En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 12. 1914. - Началось Лиманова - Лапановское сражение.
1. 12. 1916. - Полное завершение Битвы на Сомме.

Итоги 2-й Шампани и 3-й Артуа. Часть 2.

Для потерь с германской стороны тоже приведем официальные цифры, которые тоже, скорее всего, занижены, но трудно сказать, в какой именно степени. А для сравнения их вполне можно использовать, не забывая, однако, что соотношения потерь могут быть как лучше, так хуже. Итак, во время 3-й битвы в Артуа германская 6-я армия потеряла примерно 51 тысячу бойцов, что 2,15 раза меньше, чем потеряли противники. Причем сравнение здесь полностью корректно, поскольку участок 6-й германской армии почти точно совпадал с участком, занятым 1-й британской и 10-й французской армиями. Некоторые неточности могут быть связаны с передачей в 6-ю армии 53-й РД и 1-го баварского АК.

В Шампани потери с германской стороны составили около 82 тысяч человек. И вот здесь подсчитать потери в самом сражении очень сложно. Во-первых, участок 14-го АК не был затронут сражением в Шампани и противостояла ему 5-й французская армия. Обе стороны потери на этом участке не учитывали, вот только отдельные батальоны 14-го АК в сражении участвовали, и трудно точно сказать, на каком участке их потери понесены. Точно также нельзя сказать понесены ли именно в этом сражении потери батальонов и полков, переброшенных в 3-ю армию и в 18-й РК с других участков фронта, а затем возвращенных в свои армии.

Тем не менее, можно считать, что потери германцев в Шампани были в 1,75 раза меньше, чем у французов (хотя диапазон реального соотношения потерь может быть от 1,5 до 2). Это соотношение заметно хуже для германцев, чем в Артуа. Но это связано с тем, что в Шампани французы смогли захватить 19,3 тысячи пленных, а в Артуа союзникам досталось только 5,2 тысячи пленных.

С французской стороны во время осеннего наступления было выпущено более 5,2 млн. снарядов (не считая отвлекающего огня в армиях, не принимавших участия в операции). Более миллиона снарядов выпустили по врагу и британцы. При этом более 40% снарядов было выпущено во время первоначальной артподготовки, а во время боя за вторую полосу обороны германцев огонь слабел вдвое или даже втрое.

С германской же стороны расход снарядов составил примерно 3,3 млн. штук, из которых почти 1,9 млн. приходятся на сражение в Шампани. Т.е. несмотря на то, что французы в Шампани сконцентрировали примерно в 3 раза больше орудий, чем германцы, и, несмотря на то, что германцы так и не смогли сравняться по численности артиллерии с противником, плотность огня обороны в целом не уступала плотности огня атаки (если считать с полудня 25 сентября, когда германская артиллерия справилась с последствиями бомбардировки и завершила отход). Эффективность же расходования боеприпасов у германцев была значительно выше, так как они не боялись располагать свою артиллерию вблизи от фронта.

 

Это подтверждается количеством потерянных артиллерийских орудий. Французы и англичане захватили 150 орудий (из них 124 в Шампани), в то время как германцы записали в потери около 250 орудий (из них 185 в Шампани). Еще где-то 150 орудий было незначительно повреждено. Даже по количеству захваченных орудий можно видеть, что германцы имели более 10 орудий на километр фронта в обороне, что очень много. Поэтому французы, атакующие в очень плотных боевых порядках, и несли неоправданно высокие потери от заградительного огня.

 

Территориальные итоги наступления были более чем скромными. В Шампани на участке шириной в 12 км удалось достичь второй полосы обороны германцев, продвинувшись на 2 – 4 км, удалось также вклиниться в эту полосу, но неглубоко (хотя трижды французам удавалось полностью прорвать пехотные позиции второй полосы, но германцы ликвидировали эти прорывы контрударами). В Артуа продвижение на английском участке достигло 3 км (на фронте около 6 км), но вторая полоса обороны так нигде и не была достигнута. Французы же ограничились продвижением не двух километров на фронте около 10 км. Такими темпами выдавить противника с французской территории удалось бы за несколько десятилетий…

Предыдущее: Итоги 2-й Шампани и 3-й Артуа. Часть 1.  Следующее: Итоги 2-й Шампани и 3-й Артуа. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)