En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 11. 1916. - Началось ноябрьское наступление в Карпатах.

Итоги 2-й Шампани и 3-й Артуа. Часть 8.

Таким образом, в ходе осеннего сражения в Шампани и в Артуа германские войска одержали стратегическую победу, в том смысле, что получили возможность в течение примерно трех месяцев перехватить стратегическую инициативу. В это время противник имел резервы, но недостаточные ни для большой битвы на истощение, ни для ликвидации масштабных прорывов фронта. Кроме того, в течение этого времени у германского командования были развязаны руки и для операций на других фронтах (скажем, в Италии).

Уже в течение октября германское командование создало стратегический резерв из 10 дивизий, переброшенных с Восточного фронта. В связи с пассивностью противника можно было дополнительно вывести в резерв до 6 дивизий на Западном фронте (в реальности их было 5 – 6, но разбросанных по армиям). Добавив к ним еще 3-4 дивизии, занимающие участок будущего наступления, можно было получить хорошую ударную армию для большой наступательной операции. К декабрю же германские резервы на Западе достигли 19 дивизий, плюс 5 дивизий уже были выведены в резерв в Сербии. Артиллерийские резервы для наступления достигали 300 орудий. К началу ноября имелся и значительный запас снарядов (к концу года запас соответствовал двухмесячному производству, хотя в ноябре и декабре пушки не молчали).

Мест для наступления было достаточно: и Верден (с флангов), и Лотарингия, и Сомма (где на северном берегу в районе Альбера стояла никуда не годная 3-я британская армия), и Парижское направление. А для локальных операций, которые могли бы изматывать и нервировать противника, а также заставлять его расходовать резервы для уплотнения всего фронта, мест было еще больше.

Но мы прекрасно знаем, что германское Верховное командование не решилось проводить большое наступление осенью 1915 года или в начале зимы, поскольку считало себя слишком слабым на Западном фронте, поскольку считало недостаточными запасы вооружения и боеприпасов, и поскольку дожидалось окончания кампании против Сербии. Не захотело оно и провести наступательную операцию в Италии. А потому стратегические последствия осеннего наступления Антанты и его провала оказались близкими к нулю. Т.е. германцы упустили свои шансы. Эксплуатация побед на Западном фронте оказалась генералу Фалькенгайну не по зубам, хотя летом на Востоке все получалось. Возможно, это боязнь противника, но скорее Фалькенгайн боялся потерпеть неудачу, как в Битве во Фландрии, и хотел очень-очень хорошо подготовить новую битву.

Предыдущее: Итоги 2-й Шампани и 3-й Артуа. Часть 7.  Следующее: Иные события. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)