Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Хотя главное сражение октября – ноября 1914 года шло во Фландрии, на других участках фронта вовсе не было совершенно спокойно. Не только артиллерия вдоль всего фронта пыталась мешать противнику и наносить ему какой-то ущерб, но и пехота старалась захватывать вражеские позиции, а то и прорывать фронт.
Крупное сражение имело место в районе выступа у Руа с 29 октября по 2 ноября. Как ни странно, обе стороны избрали этой район местом проведения отвлекающих операций и практически одновременно перешли в наступление. Первыми атаковали французы в районе Ла Кеснуа и смогли захватить это селение внезапной атакой. Германцы в последующие четыре дня пытались контратаковать силами 18-го АК, но безуспешно. Почти одновременно, 31 октября, германцы атаковали Лийон на участке соседнего 21-го АК. Им удалось занять часть селения, но затем они были выбиты контратакой, а повторные атаки в последующие два дня не дали результата. Поэтому германцам пришлось создавать новую линию оборону на участке Парвиллер – Андиши. Сражение продолжалось еще несколько дней, но все попытки продвинуться были безрезультатны.
В общем, маленькое сражение у Руа было выиграно французами. Победа, можно сказать, была случайной, поскольку французы готовились на этом участке и наступать, и обороняться, а германцы пока думали только о наступлении и прозевали вражескую атаку. Хотя французы отбили всего одну деревню, говорить, что сражение было маленьким не стоит. Протяженность атакованного фронта действительно не превышала пары километров, но вот потери (примерно 5 – 6 тысяч солдат с каждой стороны) были как в полноценном сражении, в котором с обеих сторон участвовали бы по два корпуса.
Менее крупное (по численности войск, принявших в нем участие) сражение состоялось на берегах Эны. Разведка 1-й германской армии определила, что позиции, ранее занятые БЭК, теперь заняты французскими территориальными и резервными войсками. Поэтому генерал Клук организовал наступление на участке 3-го АК, которое поддержала 4-я ПД. 30 октября германцы после интенсивной бомбардировки захватили французские позиции от Вэлли до Шавона (это примерно 5 км по фронту). Сопротивление французов при атаке было незначительным. И плацдарм французов на северном берегу Эны у Вэлли был ликвидирован. 2 ноября германцы продолжили наступление, фланговой атакой сбили противника с высот на северном берегу Эны восточнее района первой атаки и заняли населенные пункты Шавон и Сюпир. Германцы смогли за 4 дня захватить 2000 пленных, 5 орудий и 8 пулеметов, потеряв около 4 тысяч бойцов. Но, судя по их трофеям, смогли разгромить не менее, чем бригаду французов. Дальнейшего развития наступления не было, поскольку 4-ю ПД срочно начали перевозить во Фландрию, а соседний 7-й РК (7-я армия) атаковал позиции французов неудачно и не смог поддержать соседа своими действиями. А после 6 ноября уже французы предприняли крупные контратаки на фронте 1-й и 7-й германских армий силами 1-го и 18-го корпусов, а также 5-й Группы ДР. На участке 3-го АК и 4-го РК в 1-й армии французы ничего не добились, а на участке 7-го РК, где атаковал 1-й корпус, германцам пришлось податься назад.
Для усиления обороны 1-й армии в ее распоряжение из Германии были направлены устаревшие крепостные орудия (что положило начало позиционной артиллерии). А чтобы помешать французам вести подготовку к наступлениям, германцы стали практиковать авиационные налеты на железнодорожные узлы.
Тем не менее, атака 1-й армии показала, что прорыв фронта в условиях недавно начавшейся позиционной войны не представляет особых затруднений, если противник занимает позиции небольшими силами и не готов к отражению атаки. Мест для таких атак на 600-километровом фронте было предостаточно. Но вот германское Верховное командование не было достаточно гибким, чтобы наносить внезапные короткие удары или находить неожиданные места для крупных сражений. Да и самому генералу Клуку собственное командование не дало продолжать активные действия на Парижском направлении, ибо Верховное командование считало, что германцы не могли позволить себе растягивать фронт.
Предыдущее: Итоги Битвы во Фландрии. Часть 5. | Следующее: Параллельные операции. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО