Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Дальнейшей же задачей германских армий было нанесение поражения противнику, занимающему линию Дюнкерк – Бэйлю – Бетюн. Для этого было предусмотрено два варианта действий в зависимости от действий противника.
Если противник атаковал 6-ю армию, она изматывала его обороной на реке Лис, а затем 4-я армия (с 18 октября 1914 года) атаковала его во фланг. Это был самый простой вариант действий, который гарантировал легкую победу германцев, но лишь при безрассудном поведении союзников.
Более сложным был план действий на случай, если основные силы противника будет направлены против 4-й армии. В этом варианте 4-я армия с 18 октября атаковала противника с фронта, а 6-я прорывала фронт у Арраса, Ланса или Бетюна и наносила удар с фланга (начало подготовки – не позднее 17 октября, начало атаки было запланировано на 22 октября). Для прорыва фронта 6-й армии придавалась артиллерия сверхкрупных калибров. А вот этот план приводил к тому, что германцам предстояло наступать обеими армиями, что гарантировало большие потери с германской стороны и вовсе не гарантировало победу. Хуже того, нанесение удара 6-й армией откладывалось в зависимости от поведения противника, и в течение трех дней противник мог изматывать 4-ю армию.
Таким образом, план сражения с германской стороны был не додуман, критически зависел от многих «если» и не гарантировал быстрой победы.
Кроме того, сама идея откинуть правый фланг 6-й армии назад была не слишком хороша, поскольку германцы сами отказывались от борьбы за район Ипра, хотя южнее реки Лис до 15 октября не имели достойного противника. Против четырех германских корпусов севернее Арраса французы и англичане имели лишь два корпуса и конницу. И пока Антанта не собрала свои силы для боя во Фландрии, нужно было максимально продвинуться вперед, по максимуму рискуя на фланге. Но Фалькенгайн готовил большое сражение, в котором собирался перемалывать вражеские армии комбинированными ударами, поэтому ему было не нужно, чтобы противник раньше времени догадался о подготавливаемой ловушке; также нужно было, чтобы корпуса 6-й армии не выдохлись раньше времени. Но вообще-то активными действиями севернее реки Лис проще было подчинить противника своей воле и заставить его подставиться под удар 4-й армии. И тогда не нужны были планы, ориентирующиеся на действия противника.
Генерал Фалькенгайн прекрасно понимал, что на огонек нового большого сражения начнут слетаться французские дивизии. Чтобы этого не произошло, кроме атаки Группы Штранца было запланировано наступление на фронте 2-й армии. Но когда, и где именно должно было определиться только к 24 октября, но уже с 18 октября должны были начаться подготовительные перегруппировки в 1-й, 7-й и 3-й германских армиях (с целью создать резервы для наступления численностью до 5 дивизий).
–
В общем, германские войска начинали Битву во Фландрии без четкого плана, в какой-то мере подчиняясь воле противника. Первоначальный план действий корректировался вплоть до начала основного сражения, но лучше он не стал. Этот план в любом случае приводил к фронтальному столкновению с противником, в котором основной удар предстояло наносить слабым корпусам 4-й армии, а противник получал возможность перейти к обороне на выбранных рубежах. Разработанный план Битвы был плох и, скорее всего, вел германцев к неудаче.
Предыдущее: Планы перед Фландрией. Часть 1. | Следующее: Планы перед Фландрией. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО