En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема боя у Олтеницы 1853.
Венская нота 1853 года.
Ввинтовка Манлихер М 95.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

30. 5. 1915. - Немцы взяли Стрый.

Силы сторон. Часть 3.

Со стороны Антанты во Фландрии действовали армии трех разных государств. И уже одно это делало их слабыми, трудноуправляемыми и не способными вести активные действия. В начале сражения их положение было выгодным для нанесения удара во фланг германцам и прочного завладения инициативой, но, как известно, наступала во время Битвы во Фландрии германская сторона.

 

Итак, в районе западнее Гента находилась бельгийская армия, формально состоявшая из 6 пехотных дивизий и одной кавалерийской дивизии. Опять же, формально, в этой армии должно было быть около 110 тысяч штыков и сабель, но после бегства из Антверпена, даже с учетом пополнений из состава крепостных войск, в армии оставалось порядка 60.000 бойцов, т.е. примерно 4 полноценных дивизии (по французским данным времен ПМВ армия бельгийская насчитывала всего 50 тысяч человек). Также из Антверпена бельгийская полевая армия вывезла около 300 орудий. Т.е. армия была неплохо вооружена и вполне могла сражаться при поддержке союзников. Наступать самостоятельно после нанесенного психологического удара она, правда, была совершенно не способна. Но атаковать противника и не требовалось, ибо между Лиллем и Брюсселем было 60 км практически не занятого германцами пространства, куда бельгийцы могли вторгнуться совместно с британцами.

 

Британская армия (БЭК) к началу сражения во Фландрии превратилась в весьма солидную силу за счет пополнения резервистами, а также прибытия новых дивизий из Англии и из Индии.

Перевозка 1-го британского корпуса с берегов Эны и индийского корпуса из Тулона и Марселя еще продолжалась, но и без того силы были не малые.

Всего в БЭК к началу сражения во Фландрии входили 1-й корпус (1-я и 2-я дивизии); 2-й корпус (3-я и 5-я дивизии); 3-й корпус (4-я и 6-я дивизии); 4-й корпус (7-я пехотная и 3-я кавалерийская дивизии); индийский корпус (пехотные дивизии «Лахор» и «Мерут», прибывавшие во Фландрию с 20 октября); кавалерийский корпус (1-я и 2-я кавалерийские дивизии); дивизия морской пехоты. Всего 10 пехотных и 3 кавалерийские дивизии при примерно 720 орудиях (из которых 32 – тяжелые).

Перевозка войск из Индии шла медленно и сопровождалась крупными накладками. Артиллерия дивизии «Лахор» так и не прибыла до окончания сражения. Дивизия британской морской пехоты принимала участие в эвакуации Антверпена и понесла значительные потери. Тем не менее, британцы по боеспособности не уступали новым германским корпусам, и укомплектованность соединений у них была на высоком уровне.

Британские войска были разбросаны по всей территории Фландрии. Морпехи играли роль арьергарда бельгийской армии в районе Гента; к югу от Остенде действовал 4-й корпус; на реке Лис южнее Ипра находились 2-й, 3-й и кавалерийский корпуса. Еще западнее происходила выгрузка 1-го и индийского корпусов.

Предыдущее: Силы сторон. Часть 2.  Следующее: Силы сторон. Часть 4.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)