En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

11. 12. 1939. - Началось большое Сражение в Суомуссалми.

Французская армия перед ПМВ. Артиллерия. Часть 2.

Тактика французской легкой артиллерии была наполеоновской. Орудия маневрировали в основном колесами, т.е. батареи концентрировались в избранном месте, выезжали на прямую наводку, а затем уничтожали живую силу и технику противника в зоне прямой видимости. Подавлять вражескую артиллерию планировалось числом орудий (до 20 на километр фронта, в случае привлечения корпусной артиллерии) и интенсивной стрельбой. Французские артиллеристы понятия не имели, как будут бороться с замаскированным или с укрытым противником. Точно также они не знали как действовать, если противник ведет огонь интенсивнее, чем они сами.

Для подготовки атаки легкие батареи должны были занять позиции в передовых порядках пехоты или на возвышенных местах. После этого полагалось обрушить огонь на вражескую пехоту (примерно 2 км от позиции) и артиллерию (3 – 4 км). Ведению огня на больших дистанциях внимания уделялось мало.

Прикрывать отход пехоты артиллеристы не учились, по всей видимости, планировалось действовать по аналогии с наступлением: большей орудий, плотнее огонь – враг сам остановится. Вопросу отступления артиллерии после неудачного боя внимание также не уделялось.

В общем, не умели французы ни стрелять с закрытых позиций, ни маскировать свою артиллерию, ни действовать по запросам пехоты, ни помочь пехоте выйти из боя. Артиллерия французской армии в реальных условиях оказалась примерно 1,5 – 2 раза менее эффективной, чем у германцев. Это и стало причиной тактических неудач французов в начале войны.

 

Как известно, примерно две трети сухопутных границ Франции приходится на горные районы (Альпы и Пиренеи). Но воевать французы собирались с Германией, считая вероятность конфликта с Италией или Испанией очень низкой. Потому горная артиллерия во Франции была, но вниманием военного министерства она была обделена.

Существовало всего два полка горной артиллерии, из 4 дивизионов каждый; и имелся запас орудий для формирования стольких же дивизионов в ходе мобилизации. В ходе мобилизации горные полки расформировывались, а батареи поступали на усиление горнострелковых батальонов и дивизий, которые должны были действовать в горах.

На вооружении горной артиллерии к началу ПМВ состояла неплохая 65-мм горная пушка обр. 1906 года, которую легко можно было разобрать и перевозить в горах, навьючив на 4 лошадей. Но опять же, пушка была без щита, и с очень ограниченными возможностями по ведению перекидного огня из-за малого угла возвышения и низкой скорости снаряда. Калибр этой пушки тоже был выбран с расчетом того, что она будет использована для непосредственной поддержки пехоты в бою против малых групп пехоты. В общем, к борьбе в горной местности французская артиллерия была не готова. Вот было бы французам весело, если бы итальянцы выступили на стороне Германии!

Предыдущее: Французская армия перед ПМВ. Артиллерия. Часть 1.  Следующее: Французская армия перед ПМВ. Артиллерия. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Французская армия 1914.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)