Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Перед Первой мировой войной во французской армии было всего пять полков тяжелой артиллерии. И если германская тяжелая артиллерия была предназначена для уничтожения любых полевых укреплений, легких долговременных укреплений и зданий; а русская – для контрбатарейной борьбы, то французская должна была бороться с долговременными укреплениями (но построенными исключительно из кирпича) и вражеской легкой артиллерией. В предвоенные годы внимание развитию тяжелой артиллерии почти не уделялось, поскольку она считалась малополезной в полевых сражениях.
В результате к началу Первой мировой в полевой тяжелой артиллерии числилось всего 308 орудий, из которых первоначально в армии было передано всего 268 орудий. Т.е. французы имели в два раза меньше тяжелой артиллерии, чем германцы. И тяжелая артиллерия придавалась армиям как правило подивизионно, в зависимости от стоящих перед армиями задач.
Основным оружием французской тяжелой артиллерии были 155-мм гаубицы образца 1904 года (всего 26 батарей, 108 единиц), затем 120-мм пушки образца 1878 года и 120-мм гаубицы образца 1890 года (по французской классификации русские легкие гаубицы были бы тяжелыми орудиями, и оказалось бы что французы имеют в три раза меньше тяжелой артиллерии, чем Русская Императорская Армия). Из всей тяжелой артиллерии только 155-мм гаубицы были вполне современными орудиями, сопоставимыми с германскими 150-мм гаубицами, но они были намного массивнее и неповоротливей.
В распоряжении французского Верховного командования оставались еще осадные орудия: 155-мм пушки 1877 года, 220-мм мортиры и 270-мм мортиры. Все эти артсистемы были созданы в 19-м веке и не отличались мобильностью. Чтобы доставить их к вражеской крепости и подготовить к стрельбе нужны были дни. Сравнивать с германскими 21-см гаубицами в этом отношении невозможно.
Но при этом во французских крепостях еще оставались не использованными до 2500 тяжелых пушек калибра 120 мм и 155 мм. Часть из них была смонтирована на неподвижных крепостных лафетах, часть была потеряна летом 1914 года, но значительная часть могла быть использована полевыми армиями. Именно эти орудия поступали в ходе войны на вооружение тяжелой артиллерии, новые полки которой стали массово формироваться с осени 1914 года.
В общем, французы начинали войну практически без тяжелой артиллерии. И как они собирались воевать в холмистой местности на границе Люксембурга или в районе Меца, совсем непонятно.
Общее количество полевых орудий во французской армии было порядка 4268 (1067 батарей), что было на треть меньше, чем у главного противника. При мобилизации формировались еще 440 батарей в крепостях, которые получали устаревшие легкие и тяжелы крепостные орудия. Но это были батареи с ограниченной подвижностью, так как предназначались для действия в крепостных районах.
Предыдущее: Французская армия перед ПМВ. Артиллерия. Часть 2. | Следующее: Французская армия перед ПМВ. Прочее. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Французская армия 1914.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО