En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Французская армия перед ПМВ. Артиллерия. Часть 3.

Перед Первой мировой войной во французской армии было всего пять полков тяжелой артиллерии. И если германская тяжелая артиллерия была предназначена для уничтожения любых полевых укреплений, легких долговременных укреплений и зданий; а русская – для контрбатарейной борьбы, то французская должна была бороться с долговременными укреплениями (но построенными исключительно из кирпича) и вражеской легкой артиллерией. В предвоенные годы внимание развитию тяжелой артиллерии почти не уделялось, поскольку она считалась малополезной в полевых сражениях.

В результате к началу Первой мировой в полевой тяжелой артиллерии числилось всего 308 орудий, из которых первоначально в армии было передано всего 268 орудий. Т.е. французы имели в два раза меньше тяжелой артиллерии, чем германцы. И тяжелая артиллерия придавалась армиям как правило подивизионно, в зависимости от стоящих перед армиями задач.

Основным оружием французской тяжелой артиллерии были 155-мм гаубицы образца 1904 года (всего 26 батарей, 108 единиц), затем 120-мм пушки образца 1878 года и 120-мм гаубицы образца 1890 года (по французской классификации русские легкие гаубицы были бы тяжелыми орудиями, и оказалось бы что французы имеют в три раза меньше тяжелой артиллерии, чем Русская Императорская Армия). Из всей тяжелой артиллерии только 155-мм гаубицы были вполне современными орудиями, сопоставимыми с германскими 150-мм гаубицами, но они были намного массивнее и неповоротливей.

В распоряжении французского Верховного командования оставались еще осадные орудия: 155-мм пушки 1877 года, 220-мм мортиры и 270-мм мортиры. Все эти артсистемы были созданы в 19-м веке и не отличались мобильностью. Чтобы доставить их к вражеской крепости и подготовить к стрельбе нужны были дни. Сравнивать с германскими 21-см гаубицами в этом отношении невозможно.

 

Но при этом во французских крепостях еще оставались не использованными до 2500 тяжелых пушек калибра 120 мм и 155 мм. Часть из них была смонтирована на неподвижных крепостных лафетах, часть была потеряна летом 1914 года, но значительная часть могла быть использована полевыми армиями. Именно эти орудия поступали в ходе войны на вооружение тяжелой артиллерии, новые полки которой стали массово формироваться с осени 1914 года.

В общем, французы начинали войну практически без тяжелой артиллерии. И как они собирались воевать в холмистой местности на границе Люксембурга или в районе Меца, совсем непонятно.

 

Общее количество полевых орудий во французской армии было порядка 4268 (1067 батарей), что было на треть меньше, чем у главного противника. При мобилизации формировались еще 440 батарей в крепостях, которые получали устаревшие легкие и тяжелы крепостные орудия. Но это были батареи с ограниченной подвижностью, так как предназначались для действия в крепостных районах.

Предыдущее: Французская армия перед ПМВ. Артиллерия. Часть 2.  Следующее: Французская армия перед ПМВ. Прочее.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Французская армия 1914.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)