Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Второй причиной было несоответствие тактики французов условиям позиционной войны: они еще не научились бороться с проволочными заграждениями; они не научились зачищать разрушенные бомбардировкой окопы противника; они не стремились быстро продвинуться в глубину вражеской обороны; они не умели блокировать и штурмовать опорные пункты. К тому же французская пехота пока не имела вооружения ближнего боя, необходимого для эффективного ведения окопной войны, а также средств для борьбы с вражескими заграждениями и укреплениями на малых дистанциях.
Наконец, третьей причиной было людоедское отношение французских генералов к своим подчиненным: несмотря на явный провал наступления, пехотные атаки не прекращались, пока атакующие дивизии не исчезали. Правило не повторять неудачный штурм, французским генералам было неизвестно. К тому же до лета 1915 года французская Главная Квартира полагала, что любые потери противника его изматывают и приближают победу Антанты, имевшей многократный перевес в человеческих ресурсах (если учитывать население Российской Империи, а также колоний Франции и Великобритании). К тому же до конца 1915 года у французов было достаточно людей, чтобы пополнять войска и даже формировать новые дивизии. А генералы до конца года еще надеялись одним ударом обрушить позиционный фронт, а при переходе к маневренной войне задавить противника массой. Поэтому не считали жертвы при штурме позиций ни бессмысленными, ни чрезмерными.
Но, как известно, война постепенно учит. И со временем французы и англичане должны были научиться вести позиционную войну и планировать наступательные операции. Поэтому постепенно потери сторон в позиционных сражениях должны были сделаться ближе. И как только соотношение германских потерь и потерь Антанты на Западе приблизилось бы к «1 : 1,5», началось бы истощение сил Германии, а не ее противников.
Поэтому придерживаться стратегии истощения германская сторона могла лишь в течение небольшого времени. Германии крайне необходима была победа на Восточном фронте в течение зимней кампании 1915 года. И для этого нужно было напрячь все силы и собрать все резервы с запада, возможно даже пойдя на крайний риск.
Но в реальности генерал Фалькенгайн уверовал в то, что истощение (оборонительного характера) будет являться универсальной стратегией, а потому время не будет критически важным стратегическим фактором. Поэтому он допустил длительную пассивность на Западном фронте и неудачи на востоке, которые привели к вступлению в войну Италии. Затем Фалькенгайн продолжил изматывать противника и апофеозом его стратегии истощения стал Верден, который, как известно, был германцами (со стратегической точки зрения) проигран.
Отказ от стратегии истощения на Западе в пользу стратегии выигрыша времени и изъятия резервов с Западного фронта ранней весной 1915 вполне мог привести к выигрышу Германией войны, а осенью 1915 года – к затягиванию войны на год или два. Но все возможности были упущены.
Предыдущее: Итоги зимы 1915. Часть 2. | Следующее: К весенней кампании 1915 года. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО