En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Итоги зимы 1915. Часть 3.

Второй причиной было несоответствие тактики французов условиям позиционной войны: они еще не научились бороться с проволочными заграждениями; они не научились зачищать разрушенные бомбардировкой окопы противника; они не стремились быстро продвинуться в глубину вражеской обороны; они не умели блокировать и штурмовать опорные пункты. К тому же французская пехота пока не имела вооружения ближнего боя, необходимого для эффективного ведения окопной войны, а также средств для борьбы с вражескими заграждениями и укреплениями на малых дистанциях.

Наконец, третьей причиной было людоедское отношение французских генералов к своим подчиненным: несмотря на явный провал наступления, пехотные атаки не прекращались, пока атакующие дивизии не исчезали. Правило не повторять неудачный штурм, французским генералам было неизвестно. К тому же до лета 1915 года французская Главная Квартира полагала, что любые потери противника его изматывают и приближают победу Антанты, имевшей многократный перевес в человеческих ресурсах (если учитывать население Российской Империи, а также колоний Франции и Великобритании). К тому же до конца 1915 года у французов было достаточно людей, чтобы пополнять войска и даже формировать новые дивизии. А генералы до конца года еще надеялись одним ударом обрушить позиционный фронт, а при переходе к маневренной войне задавить противника массой. Поэтому не считали жертвы при штурме позиций ни бессмысленными, ни чрезмерными.

 

Но, как известно, война постепенно учит. И со временем французы и англичане должны были научиться вести позиционную войну и планировать наступательные операции. Поэтому постепенно потери сторон в позиционных сражениях должны были сделаться ближе. И как только соотношение германских потерь и потерь Антанты на Западе приблизилось бы к «1 : 1,5», началось бы истощение сил Германии, а не ее противников.

Поэтому придерживаться стратегии истощения германская сторона могла лишь в течение небольшого времени. Германии крайне необходима была победа на Восточном фронте в течение зимней кампании 1915 года. И для этого нужно было напрячь все силы и собрать все резервы с запада, возможно даже пойдя на крайний риск.

Но в реальности генерал Фалькенгайн уверовал в то, что истощение (оборонительного характера) будет являться универсальной стратегией, а потому время не будет критически важным стратегическим фактором. Поэтому он допустил длительную пассивность на Западном фронте и неудачи на востоке, которые привели к вступлению в войну Италии. Затем Фалькенгайн продолжил изматывать противника и апофеозом его стратегии истощения стал Верден, который, как известно, был германцами (со стратегической точки зрения) проигран.

Отказ от стратегии истощения на Западе в пользу стратегии выигрыша времени и изъятия резервов с Западного фронта ранней весной 1915 вполне мог привести к выигрышу Германией войны, а осенью 1915 года – к затягиванию войны на год или два. Но все возможности были упущены.

Предыдущее: Итоги зимы 1915. Часть 2.  Следующее: К весенней кампании 1915 года.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)