En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

К кампании 1916 года. Часть 3.

Со стороны Антанты зима 1915 – 16 годов была, во-первых, временем больших перегруппировок войск, когда в резерв планировалось вывести до половины численности французских и британских армий; во-вторых, это был период, когда шло накопление материальных ресурсов для летних наступательных операций; в-третьих, командование союзников все время ждало германского наступления и гадало, где оно состоится (заодно перемещая войска в соответствии со своими опасениями) а в-четвертых, в это время французская армия начала, по примеру противника, переходить на 9-батальонные дивизии без деления дивизий на бригады (но этот процесс шел очень медленно).

Что касается перегруппировок, то важнейшими событиями стали вывод в резерв 2-й армии, который был завершен к 10 января 1916 года, после чего весь участок фронта в Шампани оборонялся 13 дивизиями 4-й армии; а также смена британскими войсками 10-й армии в Артуа, которая была завершена в конце февраля.

В остальном во французских армиях продолжалось создание резервов. Регулярно выводились в резерв дивизии и целые корпуса, но после отдыха и пополнения они, как правило, возвращались на фронт. Это было связано как с реальной боевой деятельностью германцев, так и со страхами французских генералов, что противник перейдет в наступление на ослабленном участке фронта.

А французские генералы реально боялись почти за весь свой фронт. Начиная с севера: 1) была опасность контрнаступления в Артуа, где позиции французов западнее Вими были очень слабым и германцы над ними господствовали по высоте. 2) (судя по расположению резерва) предполагалось, что германцы могут направить свой удар на Амьен. 3) существовала некоторая опасность в районе Руа, где сохранялся небольшой выступ фронта. 4) Серьезной считалась опасность наступления вдоль Уазы. 5) Очень опасным считалось контрнаступление германцев в Шампани, где французские войска после Осеннего наступления остановились на случайных позициях, что подтверждалось ноябрьской активностью германцев в этом районе. 6) Район Вердена был опасным с самого начала войны, и этом районе французы уже привычно опасались новых ударов. 7) Опасаться приходилось за Верхний Эльзас и район Бельфора, где германцы пытались наступать даже в самые неблагоприятные периоды 1915 года. 8) Французское командование всерьез опасалось наступления германских войск через территорию Швейцарии и было готово развернуть южнее Бельфора целую армию.


-----

Что касается переформирования французских дивизий, то оно зимой 1916 года только началось. Две дивизии, подчиненные коменданту Дюнкерка, были сокращены до 9 батальонов, и сформирована была дивизия в Эльзасе. Летом в Эльзасе была переформирована еще одна дивизия, а затем переформирование выведенных в резерв дивизий стало регулярным.

Зато активно менялась артиллерия: каждый корпус получал полк тяжелой артиллерии (начиная с корпусов, которым предстояло наступать). Каждая дивизия получала 6 траншейных орудий, а в середине февраля их количество было решено увеличить до 12. Кроме того, ей полагался минометный взвод из четырех 75 мм минометов, а в ударных дивизиях траншейные орудия разрешалось заменять 150 мм минометами. А еще французская пехота получила ружейные гранаты (скопировав германское оружие).

Столь же быстро происходило оснащение армий пулеметами. Французы увеличили производство станковых пулеметов в течение второго полугодия 1915 года втрое, что позволяло довести их количество до 12 в батальоне (это даже больше, чем у германцев). Кроме того, в начале 1916 года началось производство легких ручных пулеметов, которых планировалось иметь до 16 на батальон.

С изменением стратегии французы перестали нуждаться в кавалерии. Полного отказа от нее не последовало, но началось постепенное спешивание кавалеристов, т.е. появление в кавалерийских дивизиях все большего количества пехоты. В 1916 году зачастую в кавдивизии имелся полноценный пехотный полк, а количество верховых лошадей сократилось примерно вдвое по сравнению с довоенными цифрами.

Предыдущее: К кампании 1916 года. Часть 2.  Следующее: Верденская битва. Введение.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)