En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема. Операция Михаэль. 1918.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 5-дюймовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 11. 1939. - Инцидент в Майнила.

К кампании 1916 года. Часть 2.

В тот же период (с большим опозданием) началось обсуждение возможной операции против Италии. Но генералу Фалькенгайну эта идея не очень понравилась (поскольку и воевать в горах было сложно, и надежды вывести Италию из войны не было), а потому весной австрийцы были вынуждены самостоятельно провести наступательную операцию в Трентино (которую Конрад Хетцендорф и предлагал Фалькенгайну).

Отказался генерал Фалькенгайн и от мысли провести зимой или ранней весной новую наступательную операцию на Восточном фронте (а именно на Украине), дабы вновь оказать помощь австрийцам, с трудом отбивавшим Новогоднее наступление ЮЗФ, и перетянуть на свою сторону Румынию.

 

Таким образом, в самом конце 1915 года окончательно была утверждена цель новой кампании на Западном фронте – нанести масштабное поражение французским войскам, дабы полностью истощить человеческие ресурсы Франции и этим подорвать способность Великобритании вести сухопутную войну. Генерал Фалькенгайн лично выбирал цель наступательной операции, ради которой французы будут сражаться «до последнего человека». Таких целей он видел две: Верден и Бельфор. Но Верден, по его мнению, был предпочтительнее, поскольку он был уже почти обложен, и поскольку рядом с ним проходило несколько германских железнодорожных магистралей и были построены выгрузочные станции и склады, а до Бельфора еще предстояло дойти через Вогезы.

Таким образом, в качестве цели операции был выбран Верден, в начале 1916 года штаб 5-й германской армии начал детально планировать наступление, а Верховное командование – собирать резервы. Общее количество резервов должно было быть доведено до 25 дивизий (подготовленных и снаряженных для маневренной войны и одновременно обученных тактике позиционного противостояния) и 100 тяжелых батарей (которые на фронте предстояло заменить устаревшими и трофейными орудиями).

Не имея численного превосходства на фронтах войны и полагая, что на Западном фронте прорыв не удастся (из-за силы позиций, необходимости длительной подготовки, наличия у противника возможности перебросить резервы и повсеместного наличия большого количества артиллерии, которая возьмет участок прорыва под фланговый огонь), генерал Фалькенгайн не рекомендовал 5-й армии проводить мощный удар с целью прорыва фронта. Вместо этого должно было быть дано ограниченное по масштабам сражение, в ходе которого германские войска все время будут иметь резервы для отражения контрударов противника и будут медленно и планомерно наступать, заставляя противника наносить неподготовленные контрудары. За счет этого и планировалось перемалывать живую силу противника, пока он не будет окончательно истощен и не начнет отходить.

Самое интересное, что генерал Фалькенгайн полагал, что операция будет короткой. В разговорах с Конрадом и переписке со штабом Макензена он вел речь о двух неделях, необходимых для достижения решающего успеха. Т.е. во всяком случае, генерал Фалькенгайн рассчитывал выиграть сражение за месяц. А потом уже пришла бы очередь Фландрии, Италии или Греции.

Предыдущее: К кампании 1916 года. Часть 1.  Следующее: К кампании 1916 года. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)