Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
К началу зимы 1915 – 16 годов, после 16 месяцев с начала Первой мировой войны, Четверной союз в той же степени владел инициативой, как и в самом ее начале. Хотя понесенные Четверным союзом людские потери были в относительных цифрах тяжелее, чем потери противников; хотя экономическая блокада постепенно разрушала экономику стран Четверного союза; хотя производство вооружений и боеприпасов не удавалось наращивать столь же быстрыми темпами как противникам… Все равно армии Четверного союза были в гораздо лучшем состоянии, чем армии Антанты. Русские и сербы были разбиты в 1915 году; британцы и французы истощили свои запасы материальных ресурсов, плюс французы израсходовали людские резервы. Итальянская армия была абсолютно неэффективна в наступлении. Поэтому именно Четверной союз владел инициативой на всех фронтах и мог выбирать место и время нанесения удара.
И все же Четверной союз захватил инициативу на очень короткое время. Временной зазор был больше, чем в начале войны, когда для активных действий на Западном фронте было примерно 6 недель, необходимых для мобилизации в России (см. План Шлиффена). Однако он был не более 6 месяцев, необходимых Антанте для подготовки наступления на Сомме; и этих же 6 месяцев было достаточно, чтобы вернуть русской армии часть былой боеспособности. Поэтому-то германцам и их союзникам нужно было поторапливаться с планированием и подготовкой новой кампании. Но в первую очередь нужно было выбрать место нанесения главного удара. Выбор мест, правда, был ограничен. Быстро организовать новое наступление можно было лишь против Италии или против Франции с Великобританией на Западном фронте. Оба варианта имели свои преимущества, а выбор одного из них определялся тем, каким Четверной Союз видел дальнейшее ведение войны.
Уже в ноябре 1915 года германским Верховным командованием было решено, что 1916 год (по крайней мере, его начальный этап) будет посвящен борьбе с силами Антанты на Западном фронте. Уже к этому времени на западе были сосредоточены значительные резервы (людей и техники), и началась подготовка войск к наступательным операциям.
Тогда же началось и планирование операций новой кампании. Но первоначально речи о большом наступлении в районе Вердена не было. Вместо этого первые наработки германских штабистов касались наступления на Бельфор (с востока и северо-востока), также (в качестве дополнительной операции) рассматривалось новое наступление в Аргоннах. Учитывая, что стороны уже год вели позиционную возню в Эльзасе и в Аргоннах, ни о какой внезапности наступления речи не шло, хотя сосредоточение ударной группировки в обоих случаях могло пройти быстро и должно было стать неожиданным для врага.
В декабре 1915 года, когда германское Верховное командование наконец-то осознало, что Антанта ведет войну на истощение, в которой главным противником является Великобритания с ее огромным экономическим и людским потенциалом, появилась идея нанесения удара в северной части Западного фронта. Целью ее было бы сбросить британские войска в море. Однако погодные условия не позволяли провести эту операцию зимой. Идея нанесения ударов по Англии путем наступления на второстепенных фронтах также была отброшена (причем даже без тщательной проработки).
Предыдущее: Итоги 1915 года. Часть 4. | Следующее: К кампании 1916 года. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО