En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Большое государственное ополчение. Часть 1.

Итак, во второй половине октября 1915 года, после того как на Русском Фронте наступило затишье, началось воссоздание русской армии. Воссоздавать разгромленную во время Великого отступления армию приходилось, если не с нуля, то из состояния достаточно близкого к нулю. И за короткий срок, отведенный на это, не могла получиться регулярная армия, а только очень большое по численности ополчение.

К началу Первой Мировой Войны Русская Императорская Армия была практически профессиональной. Все солдаты в ней прослужили не менее 9 месяцев, все унтер-офицеры получили полноценную подготовку и имели опыт службы, все ротные командиры имели служебный опыт не менее пяти лет.

Осенью 1915 года ситуация на Северном Фронте и на Западном Фронте была противоположной. В пехоте лишь 5% солдат и унтер-офицеров прослужили более года и имели полноценную подготовку. В кавалерии и артиллерии этот процент доходил до 15%. Лишь немного выше была доля опытных офицеров. Ротами, как правило, командовали прапорщики с минимальным боевым опытом. И им нечему было научить приходящих к ним новобранцев. В Действующую армию и в Государственное ополчение в конце 1915 года влилось более 2,5 миллионов рядовых «бойцов» и 13 тыс. офицеров (этого не хватило для покрытия дефицита, и в 1916 году школы прапорщиков стали работать еще интенсивнее).

За счет этого притока «кадров» армия смогла подрасти с примерно с 3,9 млн. человек в октябре 1916 года (не обольщайтесь, это не численность боевых частей; штыков в армии осталось не более 0,9 млн. вместе с Кавказским фронтом) до 6 млн. человек к весне 1916 года. И к лету в ней было уже 6,5 млн. человек. Причем только к лету число штыков и сабель достигло своего нормального значения: 2,3 млн. штыков в пехоте, 0,25 млн. штыков и сабель в кавалерии, порядка 0,2 млн. штыков в ополчении.

Всю эту людскую массу требовалось учить и очень долго, прежде чем она стала бы настоящей армией. Но времени на это не было. Сначала армии нужно было возвести укрепления и подготовиться к зиме, потом предстояло зимовать на позициях, изредка вступая в бой с врагом. А потом уже ее ждало весеннее наступление. Поэтому русская армия так и осталась ополчением в течение всего 1916 года. Лишь некоторые дивизии, которые надолго выводились в резерв, получали возможность немного обучить бойцов.


-----

Но заметим, что войска теперь обучались тактике позиционной войны. Меньше внимания уделялось стрельбе на больших дистанциях, еще меньше наступательным действиям «в чистом поле» без поддержки артиллерии. Зато больше внимания стало уделяться рукопашному бою, в котором русская армия в начале войны проигрывала германцам. Солдата в обязательном порядке учили закапываться в землю (самому и в составе подразделения) и укрываться от обстрела. А в наступлении самым важным стало научить солдата сражаться за вражескую позицию: резать проволоку, забрасывать гранатами пулеметные гнезда, траншеи и блиндажи, зачищать окопы, окружать опорные пункты противника, пользоваться ходами сообщения для просачивания через вражеские заграждения второй линии, и так далее…

Артиллерия также все больше готовилась бороться с вражескими укреплениями, а не с живой силой в маневренном бою. Соответственно, поменялись применяемые снаряды, вместо флангового огня стал применяться фронтальный с больших дистанций. На самом деле, конечно, русская артиллерия не в 1916 году поменяла тактику. Отдаляться от целей и от передовой она начала еще во времена Битвы на четырех реках, и в течении всего 1915 года этот процесс развивался.

Главной задачей было скрытно разместить артиллерию на позициях и разведать позицию вражеской пехоты; а не тесно взаимодействовать с пехотой, маневрируя орудиями вдоль фронта. Вместо самостоятельных действий батарей появлялась система огневой поддержки. Но она строилась по французскому образцу и получилась неповоротливой и неспособной вовремя реагировать на запросы пехоты в бою. В наступательном бою артиллерией теперь руководил корпусной или армейский инспектор артиллерии. Понятно, что он не будет реагировать на запросы отдельных рот и батальонов.

Предыдущее: Итоги маневренного периода. Часть 4.  Следующее: Большое государственное ополчение. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)