En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Итоги маневренного периода. Часть 4.

9. Окружение гарантирует решительную победу, но его крайне сложно осуществить. Сражения на Восточном Фронте продемонстрировали, что только полное окружение гарантирует полную победу, после которой невозможно восстановить разбитые дивизии. Только дивизии, попавшие в окружение при Танненберге, в Новогеоргиевске и в Перемышле были уничтожены окончательно, а под их номерами появились совершенно новые через полгода – год после разгрома. Если от дивизий сохранялись хотя бы их остатки, через месяц они восстанавливались за счет наполнения новобранцами. Неполное окружение, как во время Мазурского сражения, из которого вырывались остатки вражеских дивизий, имело гораздо меньший эффект.

Два вполне удачных окружения в Восточной Пруссии показали, что окруженные полевые войска способны продержаться не более трех боевых дней. После этого следовала капитуляция. И победитель получал результат, многократно превосходивший его собственные потери.

Но попыток окружить противника было сделано примерно в 10 раз больше, чем состоялось окружений. Поэтому окружение было признано крайне сложным и практически неисполнимым видом операций. Русские военачальники перестали стремиться окружить противника, удовлетворяясь фронтальным выдавливанием.

10. Качество войск (моральные характеристики и обученность) падает очень быстро. Действительно, на Восточном Фронте кадры мирного времени с обеих сторон были почти полностью выбиты за полгода сражений. Из этого был сделан вывод, что война очень быстро и неизбежно переходит в противостояние малообученных ополчений, как следует зарывшихся в землю. Но было упущено из виду, что, во-первых, сберегая кадры, можно успеть лучше подготовить ополчения; а, во-вторых, победоносная армия просуществует дольше, и она будет легко побеждать вражеские ополчения. А и то, и другое говорит против сидения в окопах.

 

И из всего вышесказанного для всех генералов Антанты следовали два небесспорных вывода: 1) Непрерывный фронт выгоднее ударных кулаков; 2) Война должна стать позиционной. Первый вывод опровергла сама война, ибо германцы много раз взламывали позиционный фронт русских. А второй, вообще-то, был опровергнут русской армией, которая многократно била австрийцев во время Карпатской Зимы 1915 года. Там австрийцам так и не удалось добиться неподвижности позиционного фронта без германской помощи.

Поэтому основные выводы, которые должны были быть сделаны по итогам маневренной войны на Восточном Фронте, обязаны были быть следующими: 1) Удар в противостоянии равных противников отбивается только ударом, позиционный заслон лишь замедляет удар и дает время подготовить контрудар. 2) Позиционная война начинается только тогда, когда тактически более сильный противник решает надолго перейти к обороне. И это верно даже в условиях слабой механизации армий.

И раз уж предстояло воссоздавать русскую армию, то в первую очередь предстояло думать о маневренности и о способности побеждать врага во встречном бою. И только во вторую очередь готовить войска к штурму укрепленных полос, создавая штурмовые части. А о позиционном сидении стоило забыть раз и навсегда. Один раз русская армия уже пыталась уйти в глухую оборону. Ничего не вышло… В следующий раз тоже не получилось бы. Но русские генералы наоборот продолжали считать, позиционную оборону основой всего, а маневрирование – чем-то уже совершенно ненужным.

Предыдущее: Итоги маневренного периода. Часть 3.  Следующее: Большое государственное ополчение. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)