En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Большое государственное ополчение. Часть 2.

Русская армия (которую правильнее было бы назвать Большим государственным ополчением) в конце 1915 и в начале 1916 года была очень плохо вооружена. На миллион новобранцев, отправленных на пополнение пехотных частей, было всего 400.000 винтовок российского производства. Поэтому в частях продолжал наблюдаться разнобой всевозможного стрелкового оружия: русское разных типов, японское, австрийское, а также поставляемое с осени 1915 года итальянское, французское, английское.

Зато, в принципе, уже к концу 1915 года был ликвидирован дефицит пулеметов и создан небольшой их запас. Поэтому в начале 1916 года началось плановое увеличение штатного количества пулеметов. В батальоне к лету 1916 года стало 4 пулемета, а к концу года и 6 (24 на полк, но не во всех дивизиях).

Зато с артиллерией у армии имелись очень большие проблемы. Армии нужно было более 1000 легких орудий, чтобы довести численность дивизионной артиллерии до штата, плюс нужны были орудия для ополчения (поскольку арсеналы западных крепостей были потеряны) и для замены изношенных. Из-за этого в течение всего 1916 года не удалось создать запас легких пушек для формирования новых дивизий по программе 16-го года и по программе Гурко.

Удручающим было состояние тяжелой артиллерии. Производство орудий уже было налажено и численность полевой тяжелой артиллерии (современных моделей) по сравнению с началом войны удвоилась (а в 1916 году и утроилась), но с осени 1915 года начался снарядный голод для крупных калибров. Это также произошло по той причине, что были потеряны арсеналы западных крепостей. В армии имелось несколько сотен крепостных орудий образца 1877 года, но для них было недостаточно снарядов. При этом еще и производство снарядов калибром более 122 мм никак не удавалось наладить. Лишь во второй половине 1916 года на одно тяжелое орудие стало поставляться более 150 снарядов в месяц.

Поэтому до лета всей тяжелой артиллерии и всех снарядов и хватало лишь на одну или две массированные артподготовки наступления в масштабах одной армии. Да и после перехода к маневренной войне русские корпуса не могли рассчитывать более чем на две тяжелые батареи каждый, что недостаточно для борьбы с опорными пунктами врага.

В 1916 году пехота начала обзаводиться собственной артиллерией. В войска стали поступать первые траншейные орудия (в очень малых количествах), которые стали прообразом полковой и батальонной артиллерии, а также легкие минометы и бомбометы. Но пока имелось не более трех траншейных орудий на дивизию и не более 8 легких минометов. Соответственно, в штат пехотных частей и соединений до 1917 года они не были включены.

Не столь плохим было состояние авиации, рода войск, ставшего в ходе Первой мировой третьим по важности. В начале года русская армия имела около 300 одномоторных самолетов и около 35 тяжелых бомбардировщиков типа «Илья Муромец». Это цифры вполне сопоставимые с авиацией противника, особенно по способности наносить бомбовые удары. Но производство самолетов в России не было налажено: собственными силами можно было довести численность авиапарка примерно до 500 машин (ежемесячные потери при этом составили бы 100 – 120 машин). Поэтому во Франции было закуплено в течение года около 700 самолетов и примерно 3000 двигателей (в России двигатели не производились)


-----

Очевидные проблемы с вооружением и с дефицитом кадров заставили вождей русской армии поумерить свои аппетиты в отношении создания новых дивизий. Фактически, в конце 1915 и в первой половине 1916 года была завершена программа 1915 года по увеличению армии. Все стрелковые бригады стали полноценными (16-батальонными) дивизиями, был доформирован 13-й корпус, были восстановлены дивизии, погибшие в Новогеоргиевске (две под новыми номерами), была сформирована 3-я Заамурская дивизия, 100-я (черноморская) дивизия, 7-я Туркестанская стр. дивизия, а также дополнительные бригады ополчения, взамен обращенных на формирование второочередных дивизий.

Новинками 1916 года стали несколько особых пехотных бригад, в том числе национальных – польских и латышских. К концу года к ним добавились сербская добровольческая и экспериментальная чехословацкая (не принимала участие в операциях). Также новинкой 1916 года стало придание пехотных батальонов кавалерийским дивизиям (русские скопировали опыт противника, ибо германцы уже в начале войны имели батальон пехоты в каждой кавдивизии). За счет этого, в частности, был решен вопрос, куда девать безлошадных казаков.

Предыдущее: Большое государственное ополчение. Часть 1.  Следующее: Большое государственное ополчение. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)