En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

К осени 1915 г. Часть 4.

А поскольку французы сами уже не справлялись, им оставалось только попытаться заставить союзников поддержать их наступательные операции. Поэтому летом (точнее 7 июля 1915 года) была созвана Первая межсоюзническая конференция в Шантильи (т.е. в городке, где на тот момент находилась французская Главная квартира). Целью этой конференции французское правительство и военное командование провозгласили организацию совместного наступления против Германии и Австро-Венгрии на всех четырех фронтах.

Конференция закончилась для французов дипломатической неудачей. Итальянцы и сербы не согласились поддерживать наступление на Западном фронте. Точнее, итальянцы собирались наступать, но самостоятельно и не в том направлении, куда их стремились направить французы. И это позволило Центральным державам маневрировать резервами между Западным и Итальянским фронтами. Сербы вообще считали, что на их фронте наступление невозможно. Русские в разгар Великого отступления находились в столь плачевном состоянии, что не могли поддержать союзников и, главное, не имели материальных ресурсов. А потому французов согласились поддержать только британцы (и так представленные на Западном Фронте), которые, однако, пожелали перенести наступление на более поздний срок (когда к операциям будут полностью готовы дивизии 3-й британской армии).

Не меньшее дипломатическое поражение во время конференции потерпела и Россия. Союзники, в первую очередь британцы, оставили ее без всякой поддержки. Русские не получили ни помощи наступлением, ни вооружения, ни боеприпасов. Поставки союзников так и остались незначительными (около 0,5 млн. трехдюймовых выстрелов за полгода), хотя их собственные интересы требовали поставки нарастить.

 

После конференции в Шантильи была выработана формула совместных действий британских и французских войск, подчинявшая на время совместных операций британские армии французскому командованию и началась подготовка совместного наступления. В результате, однако, в наступлении приняла участие только одна британская армия из трех. Британцы бросили в бой чуть больше трети своих сил, что даже в процентном отношении меньше, чем направили в бой французы. А в абсолютных цифрах численность атакующих французов оказалась почти в 4 раза больше, чем у англичан. Т.е. французскому народу вновь предстояло истощать свои силы гораздо быстрее, чем противники и союзники. Добраться такими темпами до политического, демографического и экономического кризиса было вполне возможно.

Нужно еще заметить, что из-за всех оттяжек наступление французов было перенесено на невыгодное по климатическим данным время года. На севере Франции октябрь и ноябрь самое дождливое время года (то есть дополнительно еще и туманы и низкая облачность), а температуры уже ниже 15 градусов. Грунтовые дороги начинают портиться, корректировать огонь артиллерии трудно, авиация летает мало. Использовать свое техническое преимущество Антанте было очень сложно. Зато у противника были в распоряжении длинные и ненастные ночи для подтягивания резервов, а также для исправления разрушенных окопов и заграждений.

Предыдущее: К осени 1915 г. Часть 3.  Следующее: Введение в осеннее наступление 1915 г.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)