En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 4.

Акт четвертый, 9 сентября. Часть 7.

В 4-й германской армии 9 сентября 1914 года не удалось продолжить наступление на правом фланге. 23-я ПД с утра уперлась в оборону противника и не смогла продвинуться, а затем на ее фронте началось наступление свежих сил французов (это были две дивизии 21-го корпуса). Но и это наступление оказалось безрезультатным, так как 23-я ПД закрепиться на достигнутых накануне рубежах и в лесу юго-западнее Сомпюи, а подход в район Майи 23-й РД создал угрозу тылу 21-го корпуса и заставил его прекратить обход и вернуться на исходные позиции.

Также французы атаковали силами двух корпусов на фронте 19-го АК и всюду были отбиты с большими потерями. К вечеру атаки французов ослабели. Командующий 4-й французской армией не имел резервов и планировал на следующий день для продолжения наступления подтянуть часть сил из Колониального и 2-го корпусов.

Битва на Марне: действия и положение сторон в заключительные два дня

В 8-м АК 16-я ПД ночью вновь смогла захватить высоту 153, но вновь не закрепилась на ней. Днем на фронте 8-го АК и 8-го РК продолжился ожесточенный артиллерийский бой. Французская артиллерия успешно перепахивала передний край германцев и нейтральную полосу. Германским артиллеристам не удавалось справиться с артиллерией врага, хотя на участок 8-го АК прибыли 21-см гаубицы для контрбатарейной борьбы.

На участке 18-го АК также весь день велся огневой бой, но здесь германцы сконцентрировали свою артиллерию в районе Моруп и готовили атаку, которая должна была состояться утром 10 сентября. Но пока подавить французскую артиллерию не удавалось. Французы на этом участке не решались перейти в контратаку, хотя на стыке 4-й и 5-й германских армий шел бой, а район Сермэза прикрывался германцами очень слабо.

 

Днем в штаб 4-й армии стали приходить сообщения о начале отхода правофланговых армий, что имело шокирующий эффект. Но ближе к вечеру поступил приказ Верховного командования продолжать бой. Потому на 10 сентября герцог Альбрехт приказал продолжать наступление в южном направлении, поскольку надеялся, что ночная атака 5-й армии принесет успех и сможет поколебать французов. Армии вновь было приказано достичь Марны ниже Сен-Дизье и несколько продвинуться по западному берегу.

На участке 18-го РК две дивизии 15-го корпуса при поддержке частей 5-го корпуса атаковали весь день, и 18-му РК даже пришлось отойти из Васинкура, чтобы занять более выгодную позицию севернее.

В 5-й армии лишь в 6-м АК продолжилось наступление. 12-я ПД продвинулась немного вперед восточнее Вилота и почти достигла линии Лупи-ле-Пети – Вобекур. Причем к вечеру северная часть ее позиции была передана 12-й РД.


-----

Таким образом, в ночь на 10 сентября 1914 года сражение на Нижней Марне прекратилось с отходом трех германских армий. Этот момент и считается окончанием Битвы на Марне. Продолжавшиеся на других участках фронта сражения уже не могли изменить достигнутого под Парижем результата, а могли лишь подсластить германцам пилюлю поражения.

Но хотя германцы отказались от продолжения всего трех сражений, эти сражения оказались решающими для судьбы всей летней кампании на Западе. В оставшихся сражениях (у Витри, у Бар-ле-Дюка, у Вердена и восточнее Мааса) германцам также не удалось склонить 9 сентября чашу весов в свою пользу. Это и привело в дальнейшем к отступлению по всему фронту, хотя в случае успеха в этих сражениях отход 4-й и 5-й германских армий стал бы необязателен.

Поэтому германцам и ночь на 10 сентября, и следующий день нужно было попытаться использовать как можно продуктивнее. На фоне вынужденного отхода за Марну нужно было перевести все силы 4-й армии в район восточнее Витри, чтобы поддержать 5-ю армию и сохранить шанс на победу под Верденом 11 или 12 сентября, а также, возможно, попытаться прорваться к Бар-ле-Дюк.

Тем более, что их противник должен был увлечься и увлекся преследованием к северу, давая время продолжить сражение восточнее Витри-ле-Франсуа.

Предыдущее: Акт четвертый, 9 сентября. Часть 6.  Следующее: После занавеса, 10 сентября. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)