En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Акт третий, 8 сентября. Часть 4.

Хотя день начался для германцев очень неплохо, но штаб 2-й армии с самого утра находился в напряжении. Между 1-й и 2-й армиями существовал большой разрыв, и было известно, что в этот разрыв направляются французы. Около 9 утра они подошли к Малому Морену и стали готовить атаку на позиции 1-го и 2-го КК. Сообщение об этом поступило в штаб 2-й армии. Затем из 1-й армии пришло сообщение о том, что армия ведет бой с противником и отражает его атаки. Зато 3-я армия сообщила о том, что добилась успеха. Однако для пессимистично настроенного генерала Бюлова эти сообщения были признаками ухудшения ситуации, ибо он толковал их как признаки того, что соседи пока не могут помочь его армии. Около полудня французы (18-й корпус и резервные дивизии) и англичане с боем перешли через Малый Морен и заставили 1-й КК отступать к Марне (при отходе германские кавалеристы даже не разрушили мосты). Таким образом, французы смогли использовать разрыв между 1-й и 2-й армиями и создали реальную угрозу их смежным флангам.

Битва на Марне: действия и положение сторон в заключительные два дня

Остановить противника, по мнению командования 2-й армии, можно было наступлением ему во фланг и тыл с востока. Генерал Бюлов еще около 10 утра обратился за помощью к 3-й армии, но она не повернула во фланг французам, атакующим 2-ю армию, поскольку сопротивление французов в районе Фер-Шампенуаз не было сломлено до вечера, а командир 12-го РК не отваживался поворачивать войска на запад, пока не взяты высоты южнее дороги Фер-Шампенуаз – Сомсу. Чтобы ускорить наступление во фланг противнику, атакующему правый фланг 2-й армии, Бюлов санкционировал возврат 2-й Гв. ПД в Гв.АК. Но это лишь затормозило продвижение.

А поздно вечером стали приходить панические донесения из корпусов: 13-я ПД потерпела поражение и отходила; 10-й РК следовал за ней и так неудачно, что возник разрыв с 10-м АК; противник вроде бы стал заполнять этот промежуток и создал прорыв фронта. Потом половина донесений оказалась не совсем верна, но Бюлов посчитал положение своей армии угрожающим и решил, что армию желательно отводить, хотя надежда на благоприятный исход сражения для 2-й армии еще оставалась. Для отхода в подобной ситуации нужна была лишь санкция Верховного командования, и ее Бюлов получил очень скоро. Правда, достаточно странным образом.

Между прочим, отходить было самое время. На следующий день командующий 5-й французской армией планировал продвинуться примерно на 15 км, выдвинув свой левый фланг к Шато-Тьери. За счет этого сразу 5 французских дивизий должны были оказаться позади правого фланга 2-й армии.

Предыдущее: Акт третий, 8 сентября. Часть 3.  Следующее: Акт третий, 8 сентября. Часть 5.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)