En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Акт третий, 8 сентября. Часть 6.

Около 14 часов 8 сентября произошла реорганизация правофланговой группы 3-й армии. 2-я Гв.ПД была возвращена в Гв.АК, и его командир решил начать наступление по обе стороны шоссе Фер-Шампенуаз – Сезанн. А 12-й РК получил из армейского резерва 24-ю РД, которая должна была занять место 2-й Гв.ПД. В результате реорганизаций наступление Гв.АК сорвалось, поскольку как и заявлял командир 12-го РК, наступать под перекрестным огнем с высот южнее Фер-Шампенуаз и с высот южнее Малого Морена оказалось невозможно. (При этом и французская пехота оказывала западнее Фер-Шампенуаз сильное сопротивление, поскольку в этот район была подтянута бригада 17-й дивизии и резервная бригада 9-го корпуса.)

Битва на Марне: действия и положение сторон в заключительные два дня

А вот 12-й РК наступление продолжил. Его 23-я РД и 32-я ПД продвинулись вперед примерно на 3 км и захватили часть высот южнее дороги Фер-Шапенуаз – Сомсу. Но опять же атака на высоты южнее Фер-Шапенуаз не состоялась из-за того, что 24-я РД не успела подойти в район сражения до вечера. По сообщениям германцев местами их противник (22-я и 60-я дивизии из 11-го корпуса) выглядел потрясенным: много французов сдавалось в плен, много было пленено и неэвакуированных раненых.

Таким образом, прорыв восточнее Сен-Гондских болот удался далеко не в полной мере. Французов удалось сбить с удобной оборонительной позиции и отбросить на 5 – 7 км, но фронт был восстановлен вводом в бой резервов 9-го корпуса и 18-й дивизии, и во второй половине дня французы сражались лучше, чем в первой. А вот потери с обеих сторон были весьма тяжелыми, поэтому на следующий день малочисленным германцам (5 дивизий против 7 расчетных) предстоял бой при еще менее выгодном соотношении сил. Правда, при продолжении германцами движения к югу фланги 9-й и 4-й французских армий должны были начать расходиться, но у Гаузена не было ни пехотных резервов, ни кавалерии, чтобы быстро использовать разрыв.

На следующий день генерал Гаузен планировал продолжить сражение, но главное направление наступления германских корпусов теперь должно было быть юго-западным – на Сезанн (в тыл 5-й армии французов, что однако для нее было не опасно, ибо ее легко можно было снабжать из Парижа). Правофланговая группа 3-й армии при этом должна была поддерживать Гв.АК и прикрывать его фланг. А в южном направлении можно было перейти к обороне после занятия господствующих высот южнее Фер-Шампенуаз и Сомсу.

Предыдущее: Акт третий, 8 сентября. Часть 5.  Следующее: Акт третий, 8 сентября. Часть 7.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)