En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Акт второй, 7 сентября. Часть 7.

25-я РД с утра 7 сентября 1914 года была атакована французами и не могла продвинуться вперед, пока не сказалось продвижение соседнего 6-го АК. К вечеру дивизия все же смогла немного продвинуться вдоль канала Марна – Рейн в направлении Шардонь.

Севернее 6-й АК пытался пробиться к линии Вилот (деван-Лупи) – Шардонь. Но это оказалось невозможно. Германская пехота не встречала особых затруднений при наступлении через лес, раз за разом отбрасывая контратакующих французов, но быстро переместить артиллерию на новые позиции через лес было очень сложно. Поэтому к вечеру удалось только миновать лес.

13-й АК весь день провел в наступлении, но продвижение составило не более 3 километров. Каждую высотку приходилось брать штурмом, а потом отбивать контратаки противника. К ночи 13-й АК был примерно в 3 км севернее Ремберкура.

16-й АК продвинул только правый фланг вслед за движением 13-го АК, а на остальном фронте отбивал атаки противника. Также провел день и 6-й РК, на который противник давил намного слабее. Подтянутая на участок этих двух корпусов сверхтяжелая артиллерия в течение дня пыталась подавить огонь французских батарей. К вечеру 6-й РК сменил части 16-го АК у Ипрекура. Севернее Вердена 5-й РК неспешно сменял ландверные части перед северо-западным фронтом Вердена.

Битва на Марне: действия и положение сторон в первые два дня

На 8 сентября герцог Альбрехт вновь наметил наступление в южном направлении, чтобы выйти всей армией к Марне ниже Сен-Дизье. Причем по договоренности с генералом Гаузеном правый фланг 4-й германской армии должен был наступать вместе с левым флангом 3-й. Поэтому наступление должно было начаться еще до рассвета. Глубина продвижения не укзывалась. 18-й РК должен был действовать совместно с 5-й армией двигаясь в направлении Бар-ле-Дюк по обоим берегам реки Орнен, прикрывая вместе с конницей разрыв между армиями.

В 5-й армии планировалось начать заключительный этап операции по окружению Вердена, части Маасских фортов и части 3-й французской армии (если таковая не успеет отойти). Командование 5-й армии и Верховное командование запланировали атаки в районе Сен-Михеля и севернее с востока и с запада. На восточном берегу Мааса 5-й АК, усиленный 33-й РД, артиллерией Меца и 4 австрийскими 12-дюймовыми мортирами должен был атаковать Сен-Михель и форты Труаойон и Парош к северу от него. К вечеру 7 сентября ударная 10-я ПД находилась в 10 км восточнее линии Маасских фортов, не встретив противника во время своего наступления к Маасу.

Тем не менее, эта атака была недостаточно подготовлена и проводилась слишком малыми силами. К Маасу двигалась всего одна дивизия 5-го АК, в то время как вторая стояла перед восточным фронтом Вердена. И артиллерии к фортам было выдвинуто очень мало: 16 гаубиц калибра 15 см, 8 пушек калибра 10 см, и 4 мортиры калибра 30,5 см. В распоряжении губернатора Меца имелось еще до 40 гаубиц калибра 21 см, но для их доставки к Маасу нужно было дня три. А еще 32 сверхтяжелые гаубицы в это время находились на западном берегу Мааса, занимаясь борьбой с полевой артиллерией противника. В общем, переправа 5-го АК через Маас должна была занять примерно неделю. Чтобы сломить сопротивление 3-й французской армии, в которой теперь было 10 дивизий, также требовалось несколько дней.

 

С французской же стороны было запланировано решительное наступление между Витри-ле-Франсуа и Сомпюи силами 12-го, 17-го и половины 21-го (прибывающего) корпусов. На остальном фронте предполагалась оборона.

В 3-й французской армии план был такой же, как и накануне, но наступательный порыв 3-й армии окончательно иссяк, и войска сами переходили к обороне. Даже прибытие 15-го корпуса не исправило ситуации, поскольку ее полки 7 сентября были брошены в бой по одному на разных участках фронта. Но даже при переходе к обороне генерал Сарайль требовал активных действий.

Предыдущее: Акт второй, 7 сентября. Часть 6.  Следующее: Акт второй, 7 сентября. Часть 8.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)