En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Акт второй, 7 сентября. Часть 9.

Для французов ситуация к вечеру 7 сентября 1914 года также была не самой благоприятной. Хотя наступление в стык между 1-й и 2-й германскими армиями определенно приносило плоды, развивалось оно слишком медленно. Германцы успевали и обрушиться на 6-ю армию (что уже было обнаружено), и прорвать фронт между 9-й и 4-й армиями (что было запланировано на 8-е число), и окружить 3-ю армию (начало решительной фазы операции тоже было запланировано на 8 сентября). Критическим положение могло стать для 6-й армии (она, разумеется, могла отступить к Парижу, но тогда БЭК получил бы фланговый удар со стороны Мо), и уже критическим положение было для 3-й армии. На ее левофланговый 5-й корпус давили 5 германских дивизий, а потому удержать фронт можно было только за счет использования всего 15-го корпуса. Если бы к наступлению на стыке 3-й и 4-й французских армий подключился бы 18-й АК, фронт должен был рухнуть уже 8 сентября. А после этого два-три перехода германцы отрезали 3-ю армию от соседей и от крепости Туль, постепенно загоняя ее в Верден. При этом нормальное отступление 3-й армии было невозможно, ей пришлось бы с боем прорываться через «бутылочное горлышко» западнее Сен-Михеля, насквозь простреливаемое германской артиллерией.

Битва на Марне: действия и положение сторон в первые два дня

Потому французскому командованию стоило задуматься о том, чтобы усилить 6-ю армию (что в дальнейшем и было сделано), переместить резервы 4-й армии на правый фланг, а также найти где-то хотя бы одну дивизию для 3-й армии (ну хотя бы в Лотарингии, где наступление германцев было менее опасным).

Тем не менее, генералу Жоффру пока можно было ничего не менять в планах операции, поскольку ситуация везде или развивалась в пользу французов, или не изменялась. Масса левофланговых армий союзников продолжала по инерции движение вперед, и остановить ее было сложно. Приближалась кульминация Битвы на Марне, когда к вечеру 8 сентября станет ясно, что удар французов между 1-й и 2-й германскими армиями оказался весомее всех ударов германцев.

Предыдущее: Акт второй, 7 сентября. Часть 8.  Следующее: Акт третий, 8 сентября. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)