Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Материальные потери сторон в Марнской Битве тоже мало известны. И в отличие от Пограничного сражения, на Марне было захвачено очень мало трофеев. Германцам досталось от 60 до 80 орудий. (Из них около 40 при ночной атаке при Фер-Шампенуаз). Но в основном стороны теряли орудия подбитыми и вышедшими из строя из-за интенсивной стрельбы. Эти потери можно оценить по 100 – 150 единиц для каждой из сторон, причем германцы при отступлении бросили несколько десятков разбитых орудий. Количество захваченных германцами пулеметов тоже было порядка 50, а их противники захватили порядка 20. Зато количество уничтоженных и поврежденных в бою пулеметов было не меньше 100 с каждой стороны.
И еще массу разнообразных, но не очень нужных в бою трофеев французы собрали после отхода противника.
Выше было сказано об интенсивной стрельбе на Марне. И это действительно так. Французы очень активно расходовали снаряды в дни Битвы и именно этим смогли остановить натиск германцев. Общий расход снарядов со стороны Антанты достигал 2 млн. единиц, в то время как противник потратил 1 – 1,25 млн. Многие французские батареи израсходовали за время Битвы на Марне более 1000 снарядов на орудие.
В результате, Битва на Марне быстро приближала истощение военных запасов Франции. У французов оставалось снарядов всего на пару таких же сражений.
Война во время Битвы на Марне была уже не такой, как в первые ее дни. Обе стороны поменяли свою тактику. Они стали более осторожны, стали больше беречь людей и технику. Хотя потери на Марне были огромны, неоправданных потерь было заметно меньше, чем в Пограничном сражении и в сражениях в Северной Франции.
Главным инструментом на поле боя стала артиллерия. Французы отказались от своей довоенной тактики и стали прятать батареи вне видимости для германских артиллеристов и вне досягаемости для их орудий, пользуясь тем, что их пушки были более дальнобойными. Но зато теперь расстояние от батарей до вражеских позиций вместо 1 – 2 километров стало, как минимум, 3 – 4 километра (а иногда и 5 – 6), а французы не умели корректировать огонь на таких дистанциях, что и привело к огромному перерасходу снарядов.
Тем не менее, заградительный огонь артиллерии с обеих сторон замечательно останавливал атаки пехоты и наносил атакующим значительные потери, которые делали атаки малорезультативными. А людей ни французы, ни германцы терять без смысла не хотели, чтобы не давать обороняющейся стороне существенного преимущества. Соответственно, атакам должна была предшествовать длительная артиллерийская подготовка по позициям пехоты и контрбатарейная подготовка (к которой ни та, ни другая сторона готовы не были). Пехота же в период артподготовки атаки должна была окапываться на исходных рубежах, страдая от вражеского огня.
В общем, возникал замкнутый круг позиционной войны: «Атаковать без подготовки нельзя. А длительная подготовка атаки дает обороняющемуся не меньше выгод, чем атакующему.» Разорвать этот круг попытались германцы, проводя ночные и предрассветные атаки, когда удавалось подойти к вражеской позиции, не попав под огонь артиллерии. Но уже необходимость проводить решительную атаку пехоты в ночное время тормозила наступление в 2 – 3 раза. А раз темп наступления упал, то пехота все дольше оставалась неподвижной, и основой новой тактики был поиск укрытий и строительство укреплений. Вместо открытого наступления и огневого боя пехота все чаще строила укрепления и скрытно передвигалась, пользуясь темнотой, складками местности и любыми другими укрытиями. Пехотные атаки, когда солдаты должны бегом пересечь широкую (более 1 км) нейтральную полосу, почти исчезли. Теперь, если атака была дневной, пехота находила выгодный исходный рубеж, постепенно на нем накапливалась и закреплялась, скрываясь от противника, пока артиллерия обрабатывала вражеские позиции. А потом пыталась внезапно атаковать в момент прекращения артподготовки.
Кроме пехотной и артиллерийской тактики изменилась и деятельность кавалерии. Кавалеристы теперь занимались прикрытием разрывов между позициями пехоты, или кавалерия действовала совместно с пехотными авангардами, то есть она превращалась в пехоту, но немного более подвижную. Лишь один раз и только одна кавдивизия совершила рейд по тылам противника.
Таким образом, в условиях, когда оборона все сильнее доминировала над наступлением, а наступающие продвигались все медленнее и медленнее, росло значение открытых флангов и разрывов фронта. После Марны идея о непрерывном фронте без открытых флангов стала доминирующей для военачальников с обеих сторон. И именно по итогам Марны вся осенняя кампания на Французском фронте превратилась в борьбу за инициативу на открытом фланге, что привело к «Бегу к морю».
Предыдущее: Итоги Битвы на Марне. Часть 1. | Следующее: Итоги Битвы на Марне. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО