En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема боя у Олтеницы 1853.
Венская нота 1853 года.
Ввинтовка Манлихер М 95.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

29. 5.

Контрнаступление во 2-й Марне. Часть 1.

В течение ночи на 18 июля 1918 года французские войска и техника выдвигались на исходные позиции для атаки. Германцы заметили это, но контрмеры принять не успели. В 5.35 по Берлину французская артиллерия между Эной и Марной открыла огонь. Также в 5 часов утра открыла огонь артиллерия 4-й армии (восточнее Реймса), а в 6 часов – артиллерия 5-й и 9-й армий.

Севернее Эны французы провели только отвлекающую атаку, но смогли сковать боем передовые части и резервы 39-го АК.

Южнее Эны французы легко преодолели передовую зону германской обороны и вклинились в основную позицию. Основной удар нанесли 20-й и 30-й корпуса, которые уже к 10 утра продвинулись примерно на 3 км. К полудню сопротивление на основной позиции было подавлено, и французы продвинулись уже на 5 – 6 км. Здесь, на позициях начала июня, германцам удалось противника задержать. Вернее сказать, французы остановились, достигнув предельной дальности продвижения плотного огневого вала. И хотя французское командование бросило в бой целый танковый полк из своего резерва, развить успех не получилось.

Схема западной части Второй битвы на Марне (15.7 - 6.8.1918)

1-й корпус медленно продвигался, пользуясь успехами соседа справа и во второй половине дня выровнял фронт с 20-м корпусом. 11-й корпус был надолго задержан при переправе через речку Савьер и продвинулся вперед только за счет продвижения 6-й армии.

В течение дня французы потеряли половину своих танков из первого эшелона (10-я армия в этот день лишилась 102 машин, из которых 62 были подбиты) Германцы с подходом локальных резервов начали контратаки и даже смогли продвинуться вперед вдоль Эны (участок 241-й ПД). Подошедшие к полю боя корпусные резервы германцев увеличили плотность обороны. Французам также пришлось бросать в бой резервы корпусов. Две дивизии из пяти, имевшихся в резерве 10-й армии, вступили в бой после полудня.

Вечером французы подвергли германские позиции бомбардировке (нанесшей чувствительные потери), но ограничились локальной атакой на фронте 11-го корпуса ради улучшения позиций. В результате, правый фланг корпуса продвинулся вперед на километр Тем не менее, командующему 9-й германской армией пришлось бросить в бой 46-ю РД.

Левофланговая 115-я ПД из 9-й армии и правый фланг 7-й армии были атакованы после полуторачасовой артподготовки. Первая атака была остановлена на главной позиции германцев. Но в течение дня продвижение французов достигало 2 – 3 км.

Лишь вдоль реку Урк французы продвинулись немного больше. Здесь 2-й корпус во время дневной атаки продвинулся еще на 2 км (общее продвижение около 4 км). При этом прорыва не получилось, но корпусные резервы германцев были израсходованы. Командующий 7-й германской армией решил подтянуть ближе к правому флангу три дивизии из армейского резерва.

Между Марной и Реймсом французская 5-я армия провела серию атак, которые сковали германцев и позволили добиться небольшого продвижения на нескольких участках фронта. На южном берегу Марны атаковал 1-й кавкорпус 5-й армии и занял селение Монвуазен. 9-я французская армия отказалась от атаки.


-----
Уже днем сообщения из 7-й и 9-й германских армий показали, что положение очень серьезное. Массы танков продавили первую линию обороны, и остановить их было невозможно. Германскому Верховному командованию пришлось реагировать срочно. В 14.30 уже были отданы первые приказания: В 7-ю армию возвращались все ее транспортные средства. Останавливалось наступление в районе Реймса, а артиллерия и дивизии резерва отводились и готовились к перевозке. Из 18-й армии изымалась одна истребительная эскадрилья и три разведывательных отряда. А штаб Кронпринца Вильгельма передал в 7-ю армию три дивизии из-под Реймса, которые пешком отправились в район Фер-ен-Тарденуа. Вечером на атакованный фронта Верховное командование стало перебрасывать 24-ю РД, 50-ю РД и 76-ю РД, а также стало подтягивать ближе расположенные резервы.

Командование союзных армий решило усиливать натиск. Для этого было запланировано перебросить в район наступления по железной дороге три французские и две американские дивизии. Вечером было решено, несмотря на угрозу наступления германцев во Фландрии, перебросить к Виллер-Котре две британские дивизии. А из резерва севернее Парижа пешком и на автотранспорте были выдвинуты четыре французские дивизии, которые могли вступить в бой на следующий день.

Предыдущее: Наступление во 2-й Марне. Часть 7.  Следующее: Контрнаступление во 2-й Марне. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Вторая битва на Марне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)