En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Структура населения древнерусского города. (2)
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема штурм Карса в 1855 г.
Приказы на 12. 10. по 4-й и 9-й арм.
Фарман Ф 27 (Farman HF 27).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

22. 2.

Наступление во 2-й Марне. Часть 7.

Следовательно, соотношение сил 17 июля 1918 года на участке наступления германцев было даже лучше, чем в начала наступления. Германцы лишились лишь «внезапности» атаки и запасов химических снарядов, зато оказались вне укрепленных позиций. Но войска и их начальники оказались не готовы изменить тактику и сражаться с противником, насытившим фронт пехотой и артиллерией. Да и дух германской пехоты был далеко не тот, что в 1916 году, когда германцам приходилось в районе Вердена наступать против равной по силе пехоты и артиллерии противника (и удавалось одерживать победы).

Схема западной части Второй битвы на Марне (15.7 - 6.8.1918)

Можно, конечно, говорить об отрыве пехоты от артиллерии и нарушении взаимодействия родов войск. Вот только на участке 1-й и 3-й армии продвижение германцев зачастую было незначительным, и местами пехота находилась в зоне действия даже легкой артиллерии, остававшейся на стационарных позициях, не говоря уже о современных образцах тяжелой артиллерии, т.е. артподготовкам ничто не мешало. Но германской армии не хватало людей, способных идти в огонь, и не хватало снарядов для длительных сражений. В общем, Германия и германская армия достигли своего предела сопротивления, и вполне готовы были сломаться. Противники же Германии до сих пор не верили в это, принимая в расчет только численность войск на Западном фронте. Так что события последующих двух недель даже для руководителей Антанты стали огромной неожиданностью.

Таким образом, достаточно удачное (по меркам Западного фронта) наступление превратилось в оперативный и стратегический провал, хотя резервов у германской стороны было больше, чем у противника. И тем не менее, организовать методическое наступление по примеру Второй битвы во Фландрии германскому командованию не удалось. Более того, германцы подставились под контрудары, что в конечном итоге привело к проигрышу всей Второй битвы на Марне. Но если бы в момент нанесения контрудара французами наступление германцев еще развивалось, то эффект от контрудара был бы намного меньше, так как для победы французам потребовалось наступать быстрее, чем это делал противник, а реальный темп контрнаступления после 18 июля был невысок.

Стратегическим провалом данное наступление стало просто потому, что его неудача заставила отказаться от повторного наступления во Фландрии, несмотря на то, что плотность войск на британском участке фронта приблизилась к тем значениям, которые наблюдались весной, т.е. шансы на успех нового наступления были. Кроме того, успех в обороне показал французам, что германская армия не так уж и сильна, что сделало союзников более уверенными в себе и позволило им завладеть инициативой и перейти в наступление под Амьеном.

Предыдущее: Наступление во 2-й Марне. Часть 6.  Следующее: Контрнаступление во 2-й Марне. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Вторая битва на Марне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)