En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 87-мм пушка обр. 1895 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 7.

Наступление во 2-й Марне. Часть 6.

Итак, наступление германцев по обе стороны от Реймса завершилось неудачно. Можно говорить, что новая германская тактика дала сбой, не справившись с плотным пехотным заполнением второй оборонительной полосы и с глубоким расположением батарей. Но на самом деле важнее было то, что германцы очень небрежно отнеслись к подготовке наступления и крайне пренебрежительно отнеслись к противнику. Французы обнаружили подготовку к наступлению и выяснили о нем почти все. А германцы совершенно не обнаружили подготовку противника к обороне, в частности они не обнаружили строительство новых батарей для артиллерии и эвакуацию артиллерии в тыл (а ведь артиллерии на участке 4-й армии было раза в два больше, чем обычно). Германская наземная разведка проглядела то, что французы оставили первую полосу обороны. На участке 7-й это было простительно, так как линия фронта проходила через лесные массивы. Но вот в Шампани не заметить работы, проводившиеся противником, было сложно.

Схема западной части Второй битвы на Марне (15.7 - 6.8.1918)

Еще одним признаком пренебрежительного отношения к французам стала низкая плотность германской артиллерии в Шампани, что, в конечном итоге, не позволило подавить вражескую артиллерию и подготовить штурм второй полосы обороны, включавшую достаточно сильные оборонительные сооружения.

С другой стороны, прорыв фронта все же состоялся. 7-я армия смогла взломать вторую полосу обороны на двух участках общей протяженностью около 15 км. В принципе, такого прорыва было достаточно, чтобы перейти к встречному бою, затем к свободному маневрированию и, наконец, одержать победу в битве.

Вот только в очередной раз германские войска оказались не способны одержать победу во встречном сражении после прорыва фронта и не смогли перемолоть вражеские резервы, сражающиеся без укрепленных позиций. Во всех операция Весеннего наступления мы видели именно такую картину. И лишь отчасти мы можем объяснить это тем, что германское командование стремилось экономить людские ресурсы, несмотря на то, что сражения носили решительный характер.

При этом, если смотреть только на потери сторон, то три дня сражения не были провальными для германцев. С германской стороны было потеряно около 50 тысяч человек (хотя цифры, скорее всего, заниженные, возможно процентов на 30 ). Потери со стороны Антанты достигали 59 тысяч бойцов (из них 10 тысяч – итальянцы), причем 20 тысяч попали в плен. При этом французская сторона сообщила о потере 290 орудий, хотя германцы заявляли о захвате гораздо меньшего их числа.

Предыдущее: Наступление во 2-й Марне. Часть 5.  Следующее: Наступление во 2-й Марне. Часть 7.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Вторая битва на Марне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)