En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Операция Михаэль. Развитие. Часть 4.

18-я армия должна была 25 марта 1918 года продолжить выполнение предыдущей задачи и продвигаться к линии Розье – Руа – Нуайон. Однако германское командование волновалось из-за угрозы левому флангу, поскольку левый берег Уазы был прикрыт слабо. Поэтому в наступление должна была перейти 7-я армия, но она все еще не была подготовлена для наступления в западном направлении.

3-му АК пришлось наступать веером: правофланговые дивизии наступали на север на Мизери и Бруас, центр – на северо-запад через Ликур (остановившись немного западнее), а левофланговая 5-я ПД, наступая на запад, смогла к вечеру занять Омьекур и Пузео (немного восточнее Шольна). При этом левую часть участка 3-го АК принял штаб 25-го РК. Этот корпус оказался в первой половине дня в пустом пространстве между 18-м и19-м корпусами, поэтому к обеду достиг линии Фонше – Лианкур. Здесь противник оказал ожесточенное сопротивление (британцы перебросили на автомобилях бригаду 20-й дивизии), но Лианкур все же был взят к полуночи.

Схема германского наступления в ходе Операции Михаэль (21.3 - 5.4.1918)

9-й АК на левом фланге до полудня штурмовал Нель. И во второй половине дня тоже продвинулся незначительно; центр и левый фланг достигли дороги Нель – Нуайон (до района Оньоль). В 17-м АК продвижение на запад шло почти без сопротивления. За день корпус продвинулся более чем на 10 км. 10-я ПД к ночи вышла на шоссе Руа – Нуайон у Аврикура. А 26-я ПД пересекла ту же дорогу у Катиньи. Британцы перед всеми корпусами 18-й армии, кроме левого фланга, были способны оказывать только пассивное сопротивление.

Перед 4-м РК французские войска медленно отходили к Нуайону. Несмотря на сложную местность (наступать приходилось через лесной массив) и подход свежих французских частей, 33-я ПД смогла ночью на 26 марта занять Нуайон. Одновременно 223-я ПД и 211-я ПД формировали оборону вдоль Уазы, оттесняя французские части за реку. Однако их продвижение на запад было остановлено у Бабеф 18-й британской дивизией при поддержке французских броневиков. Таким образом, фронт 18-й армии критически растягивался. Хотя за день было взято более 3 тысяч пленных и 39 орудий, ситуация складывалась тревожная. Попытка исправить положение встречными ударами 47-й ПД и 241-й ПД оказалась неудачной. 47-я ПД не смогла пересечь Уазу у Шони и ниже. 241-я ПД смогла лишь занять селение Сервэ, находившееся на нейтральной полосе. Сократить фронт 18-й армии не удалось, а французы продолжили обстреливать германские обозы, движущиеся вдоль Уазы.

Тем временем фельдмаршал Хэйг уже направил 4 свежие дивизии для поддержки 3-й британской армии и для занятия старых укреплений севернее Соммы. У Мондидье началась выгрузка эшелонов новой французской армии. А две французские дивизии уже перебрасывались на автомобилях в район Нуайона.

Предыдущее: Операция Михаэль. Развитие. Часть 3.  Следующее: Операция Михаэль. Развитие. Часть 5.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Операция Михаэль.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)