Радкевич Евгений Александрович.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Авро 504 (Avro 504).
Германцам во второй раз с начала весны 1918 года удался блестящий прорыв фронта, в результате которого уже на второй день они прошли систему вражеских укреплений и вышли на оперативный простор. Однако это им почти ничего не дало. Противники смогли оперативно залатать прорыв переброской резервов, а затем перевели сражение в форму встречного позиционного боя, в котором добились преимущества за счет технического превосходства.
Наступление во Фландрии привело к намного меньшему выигрышу пространства, чем Операция «Михаэль». Германцам удалось продвинуться вперед лишь на 20 км, быстро потеряв темп, при этом они не смогли достичь даже первой цели своего наступления, занял только одну из господствующих над Фландрией вершин. Было занято несколько небольших городов, но они не были важными или знаковыми.
Тем не менее, это наступление оказалось достаточно успешным для германцев в плане потерь с обеих сторон. Германцы, по их данным, потеряли 86 тысяч человек, в то время как британцы 82 тысячи, а французы не менее 30 тысяч, плюс какие-то потери понесли бельгийцы, и наверняка имелись неучтенные потери португальцев. С учетом того, что германцы взяли около 30 тысяч пленных, они смогли добиться некоторого истощения людских ресурсов противника (это бы сказалось в следующем году). С другой стороны, трофеев было немного – порядка 250 орудий (истощение материальных ресурсов было заметно меньше, чем человеческих), что говорит о не очень высокой эффективности тактики наступления.
Если в ходе самой операции германцы добились значительного продвижения и улучшения позиций (особенно под Ипром), то в дальнейшем занятые ими позиции должны были стать источником неприятностей, поскольку западнее вершины Кеммель (как и во многих местах у Ипра) союзники господствовали над германскими позициями. А это позволяло противникам наносить германцам значительные потери.
Таким образом, стратегически германское наступление оказалось безуспешным. Германцы не очень удачно потеснили противника, скорее всего он даже стал более уверен в своих силах. Создать реальную угрозу Ипру и Дюнкерку не получилось, хотя противник вновь отошел восточнее Ипра, потеряв почти все, что было выиграно во время Второй битвы во Фландрии. Использовать полученные позиции для нового наступления было почти невозможно, так как первоначально нужно было брать остальные вершины гряды.
С созданного выступа можно было бы начать наступление в обход Арраса, но опять же выступ был недостаточно глубоким, да и канал Ла Бассе мешал началу такой операции. Но все же такую возможность союзники не смогли бы игнорировать.
Конечно, наступление во Фландрии приковало внимание и силы противника. Оно сорвало контрнаступление, которое планировалось генералом Фошем восточнее Амьена. Также они притянуло во Фландрию 10 французских дивизий, и столько же французам пришлось направить на Сомму для смены британцев.
С одной стороны, это было неплохой отвлекающей операцией, так как французы полностью истратили свои стратегические резервы (из тех, что были созданы к середине марта). С другой стороны, к концу операции во Фландрии находилось больше сил германцев, чем сил их противников (43 дивизии против 35 пехотных дивизий и кавалерии), т.е. для нового наступления нужны были перегруппировки.
Тем не менее, ослабить французов двумя наступательными операциями удалось, а значит, можно было переходить к действиям на Эне и в Шампани, к которым германцы готовились. Вот только и ресурсы германцев постепенно истощались и время, отпущенное для Весеннего наступления, уходило.
Союзники не смогли во время оборонительной операции во Фландрии сделать шаг к общему истощению людских и материальных ресурсов Германии, однако приблизились к краткосрочному (в период до восполнения потерь и возвращения в строй раненых). Германская армия приближалась к потере способности наступать.
Отражение атаки германцев прошло удачно для Антанты, командование стало более уверено в себе (особенно французское). Потерянные резервы не позволили осуществить наступление в районе Амьена, но зато резервов во Фландрии оказалось достаточно, чтобы сковывать германцев угрозой контрнаступления. А новые резервы было можно создать, за счет смены французских войск американскими и снижения плотности войск на тех участках, где сражения успокоились.
Так что союзники не проиграли стратегически во время наступления во Фландрии. Их действия оказались вполне адекватными угрозе, хотя план обороны с близким расположением оборонительных полос провалился. И только близость резервов под Аррасом и на Ипрской дуге спасла британцев от разгрома. А вот германцы своим неудачным выбором места атаки (хотя с тактической точки зрения оно было великолепно) отдалили себя от победы, ибо время уходило, численность армии сокращалась, а противник все лучше адаптировался к тактике прорыва фронта.
Но кого бы мы ни посчитали победителем в ходе наступления германцев во Фландрии, бесспорно то, что германцы сохранили после этой операции инициативу, а их противники – способность отражать их удары на любом участке фронта. Так что результат был близок к ничейному.
Предыдущее: Наступление на Лисе. Кеммель. | Следующее: Продолжение Михаэля. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Наступление на реке Лис.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО