En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Третья битва на Эне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 6-дм тяжелая гаубица 1915 г.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

29. 1.

Наступление на Лисе. Планы. Часть 1.

Первоначально весной 1918 года во Фландрии германским командованием планировалось масштабное наступление 4-й и 6-й армий, которое должно было взломать оборону противника от Изера (а возможно и от моря) до канала Ла Бассе или до Ланса. Намечалось это наступление после завершения Операции Михаэль и после установления во Фландрии хорошей погода (то есть где-то в апреле, скорее во второй половине).

Однако уже 23 марта 1918 года Верховным командованием было принято решение забрать резервы из 6-й армии, чтобы поддержать 17-ю и 2-ю армию. Поэтому вместо большой операции во Фландрии германское командование запланировало меньшее по масштабу наступление на участке от Арментьер до канала Ла Бассе. Для этого наступления 6-й армии требовалось 7 дивизий из резервов Группы армий, из которых 3 или 4 должны были быть свежими. 4-я армия своими силами должна была провести наступление южнее Диксмюда (т.е. оно должно было стать локальным на небольшом фронте и на малую глубину).

Схема германского наступления на реке Лис во время Весеннего наступления (9 - 29.4.1918)

1 апреля на совещании генерала Людендорфа с начальниками штабов 4-й и 6-й армий было решено увеличить масштаб наступления 6-й армии на север, привлекая к нему левый фланг 4-й армии вплоть до широты Ипра. На остальном фронте 4-й армии можно было ожидать отступление британцев, как только войска 6-й армии достигнут своих целей. Наступление было назначено сначала на 8 апреля, потом перенесено на 9 апреля 1918 года.

 

Целью наступления германцев была цепь господствующих высот севернее реки Лис и южнее Ипра, тянущаяся почти до Сен-Омера. Особенно важны были главные вершины этой цепи (начиная с востока) высота 156 (Кеммель), высота 158, высота 157 (Кассель). Владея этими высотами, можно было наступать на приморские равнины Фландрии, т.е. на Ипр, Поперинге, Сен-Омер и далее к Дюнкерку, Булони и Кале. Даже не наступая дальше, эти высоты можно было использовать для наблюдения и корректировки стрельбы артиллерии. Основной удар предполагалось наносить на левом фланге, где до горы и города Кассель было около 40 км.

В течение первого дня наступления при этом предполагалось продвинуться на расстояние до 10 км, прорвать все полосы обороны на участке 6-й армии, а затем перейти реку Лис. При этом 4-я армия должна была в первый день содействовать соседке только артиллерийским огнем и локальными атаками.

Наступление германских войск должно было развиваться в северном и северо-западном направлениях (с некоторым захождением вправо), поэтому они были уязвимы с левого фланга, т.е. с юга и с юго-запада. Прикрывать фланг во время наступления, однако, должно было «естественное» препятствие – канал Ла Бассе вплоть до Эра, где он вытекал из реки Лис.

Поскольку удар во Фландрии наносился по британским войскам, отвлекающие удары также предстояло нанести по британцам. Для этого были выбраны Аррас, Альбер и южный берег Соммы. Как именно действовать, решали штабы 2-й и 17-й армий. На участке 6-й армии, южнее Ла Бассе отвлекающая бомбардировка была намечена в ночь на 7 апреля (оно состоялась по плану и отвлекла внимание британцев). Также можно считать отвлекающей операцию германцев на Уазе, которая прошла в те же дни.

Предыдущее: Наступление на Лисе. Введение.  Следующее: Наступление на Лисе. Планы. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Наступление на реке Лис.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)