En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Период артподготовки Нивеля. часть 1.

Артиллерийская подготовка Наступления Нивеля должна была начаться 2 апреля 1917 года и продолжаться до 11 апреля, после чего (12-го) должна была последовать атака пехоты. Однако неготовность пушечной артиллерии до 4 апреля и плохая погода не дали французам начать артиллерийскую подготовку до 6 апреля. Только утром этого дня открыла огонь пушечная артиллерия французов на фронте 5-й и 6-й армий. Постепенно интенсивность стрельбы возрастала, и с 8 апреля огонь велся с максимальной интенсивностью. Первоначально французы сосредоточили огонь на позициях вражеской артиллерии и важнейших опорных пунктах противника, через 5 дней начали бомбардировку остальных укреплений. Но с 9 по 12 апреля в артподготовке делались двухчасовые перерывы для разведки. Одновременно начались газовые атаки на германские батареи. А вечером 15 апреля и ночью была проведена мощная химическая атака на вражеские артиллерийские позиции. По данным с германской стороны она не помешала открыть огонь по вражеским исходным позициям, но французы посчитали, что смогли значительно ослабить вражескую артиллерию.

Общая схема Наступления Нивеля (наступления французских войск в апреле и мае 1917 года)

Германская артиллерия тоже открыла интенсивный огонь, который постепенно усиливался, но ее задачей было разрушение передовых окопов и уничтожение живой силы французов, чтобы у них не осталось людей для атаки. Но это было совершенно неэффективное мероприятие. Французы занимали свои передовые окопы минимальными силами, и их потери от огня были намного меньше, чем у германцев. Тем не менее, за два последних дня перед началом наступления французов германская артиллерия израсходовала почти полмиллиона снарядов (что сравнимо с короткой артподготовкой наступления).

Одновременно с началом артподготовки началось и воздушное сражение над Эной. Французские летчики начали атаки на германские аэростаты наблюдения. Но атаки были неудачны. Германцы по их заверениям потеряли только один аэростат. Зато были сбиты десятки французских и немецких самолетов. 15 апреля французы решили повторить атаку на вражеские аэростаты, но были отбиты с потерями, не сбив ни одного.

То есть, как и во Втором сражении при Аррасе, Антанте не удалось добиться преимущества в воздухе. В результате, воздушная разведка и корректировка огня работала плохо. А потому французам на некоторых участках фронта не удалось добиться даже разрушения второй и третьей траншей первой полосы обороны (т.е. как тех мест, где находилось большинство убежищ германцев). Соответственно, и заграждения в глубине обороны не были уничтожены. Разрушения на второй полосе обороны самими французами были признаны незначительными. Тем не менее, изменять дату начала наступления и его цели французское командование не стало.

Предыдущее: Вспомогательные акции.  Следующее: Период артподготовки Нивеля. часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Наступление Нивеля.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)