En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Сражение при Камбрэ 1917 г. Контраступление.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 5-дюймовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 9.

Вспомогательные акции.

Первой в сражение вступила 3-я французская армия, занимавшая фронт от широты Лана на юге до Сен-Кентена на севере. В этой атаке должны были принять участие 33-й и 13-й корпуса, т.е. всего 4 дивизии, получившие усиление в виде 250 тяжелых орудий. 35-й корпус должен был провести демонстративные атаки вдоль Уазы. С германской стороны на этом участке находились 25-я ПД в «крепости» Сен-Кентен, 235-я ПД, 36-я ПД, часть 23-й ПД. В резерве состояла 35-я ПД.

Первоначально атака должна была состояться 12 апреля 1917 года, но затем была перенесена на 13-е число из-за плохих погодных условий. Подготовка наступления вообще была плохой. Помешала не только плохая погода, но и дефицит времени. Исходные позиции находились от 600 до 1000 метров от противника; многие важные цели не были обнаружены артиллерийской разведкой. И наконец, французы не желали разрушать Сен-Кентен, ограничившись бомбардировкой окраин.

В результате, утренняя атака 13-го корпуса на Сен-Кентен была легко отбита пулеметным огнем и контратаками. Лишь на правом фланге корпуса французам удалось закрепиться в первой траншее и отбить контратаки. Повторная атака не состоялась. 35-й корпус отложил атаку. 33-й корпус атаковал на широком фронте, но захватил лишь один опорный пункт противника.

Официально, потери французов были менее 1,5 тысяч человек. Однако на следующий день генерал Юмбер решил сменить обе дивизии 13-го корпуса, отказался от продолжения атак и сообщил вышестоящему начальству, что «Позиция Зигфрида» укреплена сильнее, чем французское командование ожидало. Это был сигнал о более высокой (в сравнении с осенью 1916 года) боеготовности противника, но французы на него не отреагировали.

 

14 апреля французы начали отвлекающую акцию на восточной границе. В Эльзасе, на участке 34-го корпуса, 14 апреля началась бомбардировка вражеских позиций с привлечением крупных калибров, что должно было быть расценено германцами как подготовка атаки. Затем еще два дня поддерживался огонь высокой интенсивности, но никаких действий пехоты не последовало. Германское командование не поверило в то, что противник собирается решительно атаковать в Эльзасе, поскольку ему было достоверно известно, что главный удар будет нанесен на реке Эна. А кроме того, других признаков наступления в Эльзасе и в Лотарингии, кроме артподготовки, не было. Вот если бы еще наблюдалось сосредоточение пехоты, а также активность авиации и сверхтяжелой артиллерии, тогда у французов были бы какие-то шансы ввести противника в заблуждение. В результате, французы за три дня безрезультатно израсходовали около 100.000 снарядов.

Предыдущее: Германские силы против Нивеля.  Следующее: Период артподготовки Нивеля. часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Наступление Нивеля.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)