Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Таким образом, германцы отпраздновали «великую» победу. По их подсчетам в Антверпене было заперто до 150 тысяч человек из состава полевой бельгийской армии и крепостных войск Антверпена. Во взявших эту крепость за две недели германских дивизиях было в два раза меньше бойцов. И эти дивизии за столь короткий срок смогли прорвать три линии обороны бельгийцев. В Антверпене в начале осады имелось не менее 1600 орудий, в то время как у осаждавших их было не более 380. И тем не менее, крепость пала. Осажденные потеряли около 20.000 человек убитыми, ранеными и пленными. Трофеями германцев стали 1300 орудий и около миллиона снарядов (в то время как штурм потребовал не более 200.000 снарядов для полевой артиллерии и 10.000 снарядов для осадной артиллерии), также были захвачены крепостные склады с иными военными припасами и порт Антверпена с огромными запасами товаров. Правда и свои потери во время осады германцы называли тяжелыми, но эти тяжелые потери – лишь 5 – 8 тысяч бойцов.
Но великая победа под Антверпеном, прославившая германские вооруженные силы и лично генерала Безелера, была совершенно не нужна Германии. Это был не тот противник, которого нужно было побеждать, и не та крепость, которую нужно было брать в октябре 1914 года. Германская армия была поставлена руководством страны и ее дипломатией в тяжелейшие условия. И хотя она еще побеждала, сил становилось все меньше, а общая победа была с каждым днем все дальше. Штурм Антверпена даже помешал германцам в конце сражения при Аррасе и во время сражения у Ла Бассе. Правый фланг германских войск остался без прикрытия с севера, чем противник сумел воспользоваться и выиграл у германцев пару десятков километров продвижения.
Как бы там ни было, после падения Антверпена исчезла угрозы тыла германских войск во Франции. Вылазки из Антверпена к этому моменту перестали быть опасны, поскольку германцы смогли восстановить железнодорожный мост в Намюре и объем перевозок через Брюссель сократился. Но в Антверпене могли высадиться британцы, и это была главная угроза, ради которой стоило нести потери, тратить дефицитные снаряды и терять время (которое осадная артиллерия и саперы с большей пользой могли бы провести у французских крепостей). Для действий в поле германцы высвободили 4 дивизии, что было немного. Но важнее было то, что для сражения во Фландрии было высвобождено 5 полков тяжелой артиллерии. С этой артиллерией вполне можно было рассчитывать на победу в предстоящем сражении, где особенности местности требовали применения орудий крупных калибров.
Плохо было то, что большую часть бельгийской полевой армии удержать в Антверпене не удалось. Правда, отступила из Антверпена примерно половина запертых в нем войск, но и этого было достаточно, чтобы с помощью союзников достроить фронт от Ипра до моря и лишить германцев свободы маневрирования севернее реки Лис во время Битвы во Фландрии. В этом смысле блокированный Антверпен был бы даже выгоднее германцам, чем взятый.
Предыдущее: Осада Антверпена. Часть 9. | Следующее: Осада Антверпена. Часть 11. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО