En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Битвы во Фландрии 1917 г.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 18-фунтовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 5. 1915. - Закончилось Сражение на Сане.

Осада Антверпена. Часть 10.

Таким образом, германцы отпраздновали «великую» победу. По их подсчетам в Антверпене было заперто до 150 тысяч человек из состава полевой бельгийской армии и крепостных войск Антверпена. Во взявших эту крепость за две недели германских дивизиях было в два раза меньше бойцов. И эти дивизии за столь короткий срок смогли прорвать три линии обороны бельгийцев. В Антверпене в начале осады имелось не менее 1600 орудий, в то время как у осаждавших их было не более 380. И тем не менее, крепость пала. Осажденные потеряли около 20.000 человек убитыми, ранеными и пленными. Трофеями германцев стали 1300 орудий и около миллиона снарядов (в то время как штурм потребовал не более 200.000 снарядов для полевой артиллерии и 10.000 снарядов для осадной артиллерии), также были захвачены крепостные склады с иными военными припасами и порт Антверпена с огромными запасами товаров. Правда и свои потери во время осады германцы называли тяжелыми, но эти тяжелые потери – лишь 5 – 8 тысяч бойцов.

Схема осады и штурма Антверпена с 26 сентября по 10 октября 1914 года

Но великая победа под Антверпеном, прославившая германские вооруженные силы и лично генерала Безелера, была совершенно не нужна Германии. Это был не тот противник, которого нужно было побеждать, и не та крепость, которую нужно было брать в октябре 1914 года. Германская армия была поставлена руководством страны и ее дипломатией в тяжелейшие условия. И хотя она еще побеждала, сил становилось все меньше, а общая победа была с каждым днем все дальше. Штурм Антверпена даже помешал германцам в конце сражения при Аррасе и во время сражения у Ла Бассе. Правый фланг германских войск остался без прикрытия с севера, чем противник сумел воспользоваться и выиграл у германцев пару десятков километров продвижения.

 

Как бы там ни было, после падения Антверпена исчезла угрозы тыла германских войск во Франции. Вылазки из Антверпена к этому моменту перестали быть опасны, поскольку германцы смогли восстановить железнодорожный мост в Намюре и объем перевозок через Брюссель сократился. Но в Антверпене могли высадиться британцы, и это была главная угроза, ради которой стоило нести потери, тратить дефицитные снаряды и терять время (которое осадная артиллерия и саперы с большей пользой могли бы провести у французских крепостей). Для действий в поле германцы высвободили 4 дивизии, что было немного. Но важнее было то, что для сражения во Фландрии было высвобождено 5 полков тяжелой артиллерии. С этой артиллерией вполне можно было рассчитывать на победу в предстоящем сражении, где особенности местности требовали применения орудий крупных калибров.

Плохо было то, что большую часть бельгийской полевой армии удержать в Антверпене не удалось. Правда, отступила из Антверпена примерно половина запертых в нем войск, но и этого было достаточно, чтобы с помощью союзников достроить фронт от Ипра до моря и лишить германцев свободы маневрирования севернее реки Лис во время Битвы во Фландрии. В этом смысле блокированный Антверпен был бы даже выгоднее германцам, чем взятый.

Предыдущее: Осада Антверпена. Часть 9.  Следующее: Осада Антверпена. Часть 11.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)