En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Сражение западнее Лилля. Часть 1.

Незначительное сражение в районе западнее Лилля стало последним эпизодом «Бега к морю», имевшим место на французской территории сразу после завершения Сражения при Аррасе. После этого бои и сражения переместились на территорию Западной Бельгии. И одновременно, начиная со сражения у Лилля, основным противником германцев становятся англичане, которые на равнинах Фландрии защищали не государственные интересы своей страны, а просто саму страну, до которой было всего-то сотня километров.

Но сражение у Лилля было почти точной копией предыдущих сражений: Антанта начинает сражение наступлением и занятием ключевых пунктов на фланге и в тылу у противника, а Германия отвечает контрнаступлением после общей перегруппировки. И это вновь наглядно нам демонстрирует, что германцы так и не сумели перехватить инициативу за месяц, который прошел с момента завершения Битвы на Марне.

Итак, с 1 октября 1914 года началось неспешное перемещение сил Британского Экспедиционного Корпуса во Фландрию. К 10 октября северо-западнее Бетюна было закончено сосредоточение 2-го британского корпуса, подготовка к наступлению 3-го корпуса должна была занять еще 3 или 4 дня. После этого должна была последовать перевозка 1-го корпуса, и параллельно из Великобритании должен был прибыть 4-й корпус. Также к 10 октября прибыла на реку Лис (в район Эра) британская кавалерия, совершившая 150-километровый переход от Суассона примерно за неделю. И самое позднее 12 октября британская конница вместе со 2-м британским корпусом должна была быть готова к наступлению с линии Бетюн – Мервилль в направлении Куртре(Кортрейк).

С германской стороны в районе Валансьена выгружался 19-й АК, которому предстояло занять Лилль и заполнить пространство от Ла Бассе до реки Лис, а вслед за ним планировалось перевозить 13-й АК.

Таким образом, с прибытием англичан союзники получали значительный перевес в коннице на северном фланге (10 расчетных кавалерийских дивизий против 6), тем более, что большая часть германской кавалерии была сильно измотана постоянными боями и маневрированием от Соммы до Лиса. В результате, самостоятельно побежать германская конница не могла и была вынуждена прижиматься к своей пехоте. И именно пехота 14-го АК сковывала значительную часть французской кавалерии.

Со стороны Антанты перевозка пехоты задерживалась. Фактически, в операциях южнее реки Лис мог принять участие только 2-й британский корпус и небольшие территориальные части, подчиненные коменданту Дюнкерка. Однако к середине месяца французы должны были перевезти в район Дюнкерка целый сводный корпус: 87-ю и 89-ю территориальные дивизии, а также бригаду морской пехоты адмирала Ронара. Часть этого корпуса должна была выдвинуться на бельгийскую территорию, в район Поперинге, уже к 10 октября. Другая часть должна была продвинуться в район Эра. Т.е. постепенно союзники должны были создать значительный численный перевес, с которым можно было бы задуматься о наступлении на фронт Камбрэ – Монс – Брюссель – Антверпен.

Предыдущее: Сражение в Аргоннах. Часть 6.  Следующее: Сражение западнее Лилля. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)