Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Предыдущая операция: Битва на Сомме.
Строительство новой оборонительной позиции восточнее Арраса и западнее линии Камбрэ – Сен-Кентен – Лан было начато по приказу принца Рупрехта 9 сентября 1916 года, когда положение германцев на Сомме было очень неустойчивым. По проекту новая линия обороны должна была сократить фронт на 45 километров и позволить германцам занять выгодные по рельефу позиции, господствующие над противником. В дальнейшем в районе Сен-Кентена позицию отодвинули на восток (на господствующие над долинами Соммы и Шельды высоты), сохранив у этого города выступ.
С октября 1916 года началась подготовка к уничтожению всей инфраструктуры (железных дорог, мостов, телеграфных и телефонных линий), а также всех селений западнее новой линии обороны (за исключением городов Нуайона и Ама). Этим германское командование надеялось задержать продвижение противника к новой оборонительной линии и надолго лишить противника возможности ее атаковать.
В период с октября 1916-го по февраль 1917-го года на строительстве новой оборонительной линии работало более 100 тысяч человек (включая порядка 50 тысяч военнопленных). За это время было израсходовано порядка миллиона тонн строительных материалов. И к началу февраля Линия Зигфрида из двух оборонительных линий с препятствиями и заграждениями, с бетонированными убежищами, наблюдательными пунктами, огневыми точками и артиллерийскими позициями, а также со всей системой связи была вполне готова к обороне.
Французская и британская разведка уже в декабре знала о существовании новой оборонительной позиции идущей от Арраса к Камбрэ и далее на юг. А с января французская и британская авиация имела задачу подробно исследовать вражескую тыловую позицию, но плохая погода и германская авиация помешали выполнить это задание. В январе разведка союзников узнала о перемещении на восток некоторых тыловых учреждений 1-й, 2-й и 7-й германских армий. В начале февраля союзники были уверены, что в тылу у германцев уже есть две полноценные полосы обороны.
Тем не менее, французы и британцы не считали, что противник уже готов отходу, поскольку знали о продолжении строительства укреплений от Камбрэ до Лилля, а также о продолжении строительных работ на некоторых участках «позиции Зигфрида».
4 февраля 1917 года Кайзер Вильгельм II принял решение об отходе, назначив начало «Операции Альберих», т.е. подготовительных мероприятий к отходу на 9 февраля, что подразумевало начало отвода войск 15 марта (затем общий отход был перенесен на 16 марта). При этом указание войскам относительно порядка отхода было дано только 13 февраля.
На участке отхода каждая дивизия получила усиление тяжелой артиллерией, также на этот участок была выдвинута дальнобойная артиллерия из резерва германского Верховного командования в количестве 30 батарей. Одновременно германская авиация захватила господство в воздухе над зоной отступательного маневра и не давала вражеской разведке проникать за передовую полосу обороны.
Вся позиционная артиллерия на этом участке была заранее эвакуирована, как и склады боеприпасов, снаряжения и продовольствия и фуража, было также эвакуировано различное имущество. Всего было вывезено 37 тысяч железнодорожных вагонов, т.е. порядка миллиона тонн грузов. Одновременно германцы позволили эвакуироваться мирному населению из оставляемых ими районов и из городов, которые должны были оказаться вблизи от будущей передовой. Нужно заметить, что появление на фронте мобильной тяжелой артиллерии позволило германцам скрыть отвод в тыл позиционных батарей. Противники знали об исчезновении некоторых батарей, но не замечали радикального снижения интенсивности огня.
Предыдущее: Реорганизация армий. Часть 2. | Следующее: Отход на Позицию Зигфрида. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО