En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Парижский трактат 1856.
РАФ ФЕ2 (RAF F.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

14. 1.

Отход на Позицию Зигфрида. Часть 1.

Предыдущая операция: Битва на Сомме.

Следующая операция: Второе сражение при Аррасе.

 

Строительство новой оборонительной позиции восточнее Арраса и западнее линии Камбрэ – Сен-Кентен – Лан было начато по приказу принца Рупрехта 9 сентября 1916 года, когда положение германцев на Сомме было очень неустойчивым. Во-первых, сохранялась опасность обрушения фронта севернее Соммы; во-вторых, противник мог занять господствующие высоту у Бапома, сделав положение германцев тактически невыгодным.

По проекту новая линия обороны, начинаясь южнее Арраса и заканчиваясь на Эне в 7 км восточнее Суассона, должна была сократить фронт на 45 километров и позволить германцам занять выгодные по рельефу позиции, господствующие над противником. В дальнейшем в районе Сен-Кентена позицию отодвинули на восток (на господствующие над долинами Соммы и Шельды высоты), сохранив у этого города выступ.

С октября 1916 года началась подготовка к уничтожению всей инфраструктуры (железных дорог, мостов, телеграфных и телефонных линий), а также всех селений западнее новой линии обороны (за исключением городов Нуайона и Ама). Этим германское командование надеялось задержать продвижение противника к новой оборонительной линии и надолго лишить противника возможности ее атаковать.

В период с октября 1916-го по февраль 1917-го года на строительстве новой оборонительной линии работало более 100 тысяч человек (включая порядка 50 тысяч военнопленных). За это время было израсходовано порядка миллиона тонн строительных материалов. И к началу февраля Линия Зигфрида из двух оборонительных линий с препятствиями и заграждениями, с бетонированными убежищами, наблюдательными пунктами, огневыми точками и артиллерийскими позициями, а также со всей системой связи была вполне готова к обороне.


-----

Французская и британская разведка уже в декабре знала о существовании новой оборонительной позиции идущей от Арраса к Камбрэ и далее на юг. А с января французская и британская авиация имела задачу подробно исследовать вражескую тыловую позицию, но плохая погода и германская авиация помешали выполнить это задание. В январе разведка союзников узнала о перемещении на восток некоторых тыловых учреждений 1-й, 2-й и 7-й германских армий. В начале февраля союзники были уверены, что в тылу у германцев уже есть две полноценные полосы обороны.

Тем не менее, французы и британцы не считали, что противник уже готов отходу, поскольку знали о продолжении строительства укреплений от Камбрэ до Лилля, а также о продолжении строительных работ на некоторых участках самой «позиции Зигфрида».

 

4 февраля 1917 года Кайзер Вильгельм II принял решение об отходе, назначив начало «Операции Альберих», т.е. подготовительных мероприятий к отходу на 9 февраля, что подразумевало начало отвода войск 15 марта (затем общее отступление на Позицию Зигфрида было перенесено на 16 марта). При этом указание войскам относительно порядка отхода было дано только 13 февраля.


-----

На участке отхода каждая дивизия получила усиление мобильной тяжелой артиллерией, также на этот участок была выдвинута дальнобойная артиллерия из резерва германского Верховного командования в количестве 30 батарей. Одновременно германская авиация захватила господство в воздухе над зоной отступательного маневра и не давала вражеской разведке проникать за передовую полосу обороны.

Вся позиционная артиллерия на этом участке была заранее эвакуирована, как и склады боеприпасов, снаряжения, а также продовольствия и фуража, кроме того было эвакуировано различное имущество. Всего было вывезено 37 тысяч железнодорожных вагонов, т.е. порядка миллиона тонн грузов. Одновременно германцы позволили эвакуироваться мирному населению из оставляемых ими районов и из городов, которые должны были оказаться вблизи от будущей передовой. Нужно заметить, что появление на фронте мобильной тяжелой артиллерии позволило германцам скрыть отвод в тыл позиционных батарей. Противники знали об исчезновении некоторых батарей, но не замечали радикального снижения интенсивности огня.

Предыдущее: Реорганизация армий. Часть 2.  Следующее: Отход на Позицию Зигфрида. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)