En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Перемирие. Часть 1.

Первую мировую войну завершило перемирие на Западном фронте, вступившее в силу 11 ноября 1918 года. Это перемирие, фактически, означало капитуляцию Германии и прекращение существования Германской Империи. Его условия были для Германии кошмарны, поскольку она просто сдавалась на милость победителей и в дальнейшем обязана была согласиться на продиктованные ей условия мира. И перемирие с такими условиями стало очередным поражением Германии, теперь уже на дипломатическом фронте.

А ведь первая попытка выйти из войны была сделана за год до перемирия на Западе. Советский «Декрет о мире» был принят и опубликован еще 8 ноября 1917 года. Германия уже терпела поражение на остальных фронтах ПМВ и должна была думать о том, как она собирается выходить из войны с минимальными потерями. Весь 1918 год германская армия боролась за то, чтобы заключить мир на минимально невыгодных условиях, но дипломатических усилий ради заключения мира в благоприятный момент, когда мира запросил один из противников, сделано не было. Ни одна из стран Четверного союза не ответила на советское предложение о мире каким-либо своим заявлением, содержавшим призывы к диалогу между странами. Не были и опубликованы справедливые с точки зрения Четверного союза условия для переговоров. Конечно, все это, как и «Декрет о мире» воспринималось бы противниками Германии как пропаганда, но пропаганда – тоже оружие, и непоследнее в дипломатической борьбе. История знает примеры того, как дипломаты, играя с общественным мнением в других странах, добивались более выгодных для своей страны условий мира после неудачных войн.

Раз германцы не смогли захватить инициативу в дипломатической «борьбе за мир», она оказалась у Антанты. И 8 января 1918 года Президент США В. Вильсон выдвинул свои «14 пунктов», которые стали ответом на «Декрет о мире» и одновременно стали основой для послевоенных мирных договоров. Но это была основа мира исключительно на американских условиях, которые были выгодны в первую очередь США, затем уже другим участникам Антанты (которые, несмотря на победу, попадали в зависимость от США), а для стран Четверного союза означали большие территориальные потери или даже распад.


-----

«14 пунктов» содержали много красивых слов, но толковать их можно было как угодно, поскольку конкретики в них не было, а внутренние противоречия имелись. Тем не менее, «14 пунктов» были просто отвергнуты Германией и ее союзниками. Четверной союз не сформулировал собственные «справедливые» мирные предложения, являвшиеся бы ответом Вильсону, зато весь мир увидел насколько несправедливые договоры заключены между этим союзом, а также Россией, Украиной и Румынией. Т.е. в первой половине 1918 года Германская дипломатия не сделала ничего для улучшения своих позиций на будущих переговорах, зато сделала несколько неверных шагов.

В стане противников Германии «14 пунктов» тоже не получили единодушного признания, но постепенно была выработана точка зрения, что исполнение этих пунктов обязательно только для Германии и ее союзников, а Антанта может делать почти все, что захочет (например, продолжать оккупацию территории не участвующих в войне стран).

Хотя в с середины лета 1918 года германская армия катилась к поражению, шагов к миру германцы не делали, оставаясь на позиции неприемлимости 14 пунктов. Но в конце сентября 1918 года в Германии возник небольшой правительственный кризис, в результате которого пост канцлера занял Принц М. Банденский, которому и предстояло начать переговоры с Антантой. 5 октября он уведомил Президента Вильсона, что готовы обсуждать условия мира, базирующиеся на «14 пунктах» с последующими добавлениями.

Однако 23 октября В. Вильсон недвусмысленно заявил, что еще до начала переговоров Германия должна прекратить подводную войну и вывести войска с оккупированных территорий, а Вильгельм II должен отречься. Кроме того, В. Вильсон не желал участия в переговорах военной верхушки Германии, а в условия мира в начале ноября была включена уплата Германией репараций.


-----

Но теперь германцы на все это согласились. И 6 ноября 1918 года германская делегация отбыла в Компьен, где должно было быть подписано перемирие. 7 ноября она пересекла линию фронта, а 8 октября достигла своей цели. Начались переговоры о перемирии, в ходе которых германцы еще пытали что-то выторговать, но 9 ноября в Германии произошла революция и сменился кабинет министров, а 10 ноября отрекся Вильгельм II. После этого германская делегация, почти не сопротивляясь подписала все требования Антанты.

В 5 утра 11 ноября перемирие было подписано. В 11 утра оно вступило в силу. Срок первого перемирия составлял 32 дня, после чего оно должно было быть пролонгировано по согласию сторон.

Предыдущее: Октябрь и ноябрь 1918-го. Часть 16.  Следующее: Перемирие. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)