En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 4,5-дм гаубица под Аррасом.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребители Сопвич Кэмел.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 6. 1915. - Завершилась Вторая Битва в Артуа. Немцам позволено до осени без помех бить русских.

Идея 1-й битвы в Шампани. Часть 2.

И вообще, французы еще не знали, как прорывать укрепленные полосы: они не умели рассчитать нужное количество живой силы, стволов артиллерии и снарядов. Они еще не умели спланировать подготовку атаки вражеских укреплений и саму атаку. Они не знали, как координировать артподготовку с участием множества батарей, а также как координировать пехотную атаку и огневую поддержку.

Теоретические наработки, разумеется, были, но они больше опирались на опыт маневренной войны во Франции и, в меньшей мере, на опыт штурма крепостей германцами. Поэтому считалось вполне достаточным иметь 3 – 4 батальона на километр фронта атаки (примерно как это было во время Битвы на Марне) и выпустить около 20.000 снарядов на километр фронта, чтобы полностью разрушить окопы противника и заграждения. В период же пехотной атаки артиллерия атакующих дивизий должна была вести заградительный огонь по территории позади вражеских траншей, а артиллерия соседних участков до последнего продолжать фланговый обстрел атакуемых позиций. А после захвата части позиции в ходе пехотной атаки, по мнению французских генералов, должен был состояться отход противника сразу на значительном участке (в Шампани – на участке сразу трех корпусов).

Тем не менее, кое-что для реальной подготовки прорывов фронта (или позиционных сражений) было сделано. Во всех восьми французских армиях были созданы резервы (от бригады до дивизии), которые должны были быстро прибыть на место сражения. Был создан и резерв Главной квартиры, который в течение нескольких дней мог быть переброшен в любую армию. Но этот резерв был пока невелик – два армейских корпуса, два кавалерийских корпуса, несколько территориальных дивизий. По примеру противника французы стали усиливать корпусную артиллерию, причем в ноябре 1914 года французская Главная квартира посчитала, что в каждом корпусе должен появиться еще один артполк, имеющий на вооружении 40 тяжелых пушек.

Короче говоря, наступление было плохо спланировано на уровне Главной квартиры, которая не смогла с самого усилить 4-ю армию пехотой и тяжелой артиллерией. Столь же плохо наступление было подготовлено на уровне армейских (особенно) и корпусных штабов. На этом уровне тоже далеко не все было сделано для концентрации артиллерии и пехотных резервов на участках главной атаки, не была проведена разведка вражеских позиций, да и инженерная подготовка находилась в зачаточном состоянии.

Предыдущее: Идея 1-й битвы в Шампани. Часть 1.  Следующее: Силы французов в 1-й Шампани.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Первая Шампань.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)