En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Первая зима. Начало. Часть 2.

Изменение активной стороны в операциях на западном фронте сопровождалось и изменением соотношения сил. К началу зимы во Франции и в Бельгии с германской стороны осталось около 86 пехотных и 4 кавалерийских дивизий, из которых на фронте находилось 84 пехотных и 2 кавалерийских. Т.е. у немцев сил было столько же, как в начале осени (когда протяженность фронта была в 1,5 раза меньше). А вот их противники номинально имели более 110 дивизий пехоты и почти 20 дивизий кавалерии. Другими словами, по живой силе расчетное преимущество в 1,3 раза было на стороне Антанты.

Качество живой силы с обеих сторон в значительной мере упало: французы и германцы пополняли свои армии новобранцами, призванными осенью 1914 года. Бельгийские войска пополнялись добровольцами, жившими во Франции, Голландии и других европейских странах. Британская армия также пополнялись добровольцами и резервистами территориальной армии (милиции).

Конечно, нужно понимать, что бельгийские и британские дивизии были не очень хорошо укомплектованы вплоть до наступления нового, 1915 года, но и германцы смогли пополнить свои резервные корпуса, стоявшие в Бельгии, далеко не сразу. А потому можно сказать, что все время первой позиционной кампании на Западе преимущество Антанты в живой силе было не менее 20%.

Другое дело техника. Новые резервные артиллерийские полки германцев прибывали на французский фронт постоянно, а с середины ноября стали прибывать и отдельные крепостные батареи. Постепенно к началу нового года численность тяжелой артиллерии была доведена до 2 орудий на километр фронта (в среднем). Укомплектованность армий легкой артиллерией также была на хорошем уровне.

Противоположная сторона в начале кампании также не могла выставить более одного тяжелого орудия на километр, однако в ходе зимней кампании французское командование отправило на фронт более 1500 орудий из крепостей (устаревших, но боеспособных). Примерно половина из них была среднего калибра (от 80 до 105 мм), но уже к январю 1915 года количество тяжелых орудий превысило 500, а к весне перевалило за 700. Но французская армия настолько неудачно провела осеннюю кампанию, что крепостными орудиями среднего калибра пришлось пополнять дивизионную и корпусную артиллерию. К весне же французские армии стали получать траншейную артиллерию (пока нечто среднее между полевым орудием и минометами).

Зимняя кампания начиналась при полном исчерпании запасов снарядов для полевой артиллерии во французской армии, поэтому перед началом любой операций французам постоянно требовалось накопить боеприпасы. Аналогичные проблемы были в бельгийской армии, пользовавшейся французским оружием. Производство же в течение зимы медленно росло от 0,6 до 1,5 миллионов в месяц. Но со снарядами для тяжелой артиллерии проблем не было, так как всю зимнюю кампанию расходовались снаряды из крепостных запасов. Также не израсходовали свои запасы британцы. А вот германская промышленность уже производила столько снарядов, что армия на западе не нуждалась.


-----

Вдоль всего фронта каждой стороной уже были возведены полевые укрепления – в среднем 3 – 5 линий траншей, соединенных ходами сообщения, не менее 20 рядов колючей проволоки, порядка трех пулеметных точек на километр. В траншеях уже появились некоторые удобства (слабые убежища, жилые блиндажи, простейший дренаж, стационарная связь). Местами были установлены броневые и железобетонные наблюдательные пункты. Солдаты с обеих сторон также постепенно одевались в каски и использовали броневые щиты при наблюдении и стрельбе.

Таким образом, германцы при отражении атак противника собирались положиться на укрепления и артиллерию. А их противник собирался заваливать германские окопы снарядами и трупами. В результате, сражения начали постепенно превращаться в состязания артиллерии, особенно после того, как стало ясно, что массы пехоты бессильны без огневой поддержки превосходящей мощи.

Французское командование, несмотря на неудачи всех своих наступательных операций в ходе осенней кампании, еще не ставило перед войсками специфической задачи по прорыву позиционной обороны, не планировало операций по ее прорыву и не тренировало войска. Пока еще наступления планировались со стратегическими целями (в надежде нанести поражение большим объединениям противника). А проблемой-то была тактическая слабость и неспособность штурмовать укрепления.

И в результате война на короткое время стала совершенно позиционной (вместо полупозиционной войны осенью), фронт сделался практически неподвижным, а германские войска стали абсолютно пассивны. Война постепенно (по мере создания прочных позиций) зашла в классический позиционный тупик…

Предыдущее: Первая зима. Начало. Часть 1.  Следующее: 1-я зима. Стратегическая ситуация. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)