En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

1-я зима. Стратегическая ситуация. Часть 1.

Итак, германцы отдали противникам инициативу на всем Французском фронте и сконцентрировали свои усилия на Восточном фронте. С учетом того, что русские к середине ноября имели там около 90 полноценных дивизий, а их противники – около 80 более низкого качества, можно было предположить, что для крупной победы, которая временно обезопасила бы границы Австро-Венгрии и Германии, требовалось дополнительно не менее 20 – 25 дивизий, т.е. две ударные армии. Этими силами можно было оттеснить русских (как минимум) за линию Неман – Нарев – Висла – Сан – Днестр, которая в зимних и весенних условиях была бы прочным оборонительным рубежом. Если бы это удалось, тогда в начале весны на Западном фронте появились бы до 35 германских дивизий, которых бы хватило для большого наступления и перехвата инициативы.

Исходя из вышесказанного, задачей германцев в начале зимней кампании 1914 – 1915 на Западном фронте было изъятие резервов, достаточных для нанесения сокрушительных ударов на Востоке. А задачей армий Антанты было приковать германцев к Западному фронту активными действиями, чтобы не дать им завладеть инициативой на Восточном фронте. И если бы Центральные державы были вынуждены повсюду обороняться, войну можно было бы завершить в течение года.

Поэтому французы должны были перейти в масштабное наступление на Западе. (Именно французы, поскольку англичане и бельгийцы до наступления весны были способны только на очень ограниченные по масштабу акции.)

Для французов на новом этапе войны приоритетом было освобождение своих земель от противника, а не вторжение в Германию, как в начале войны. Дело в том, что захваченные германцами территории были важны для французской экономики и одновременно являлись отличным плацдармом для нового наступления германцев к Ла-Маншу или на Париж. Долгосрочных укреплений же на этом фронте почти не было, т.е. в случае успеха германцев на востоке (пусть и маловероятного) германцы в ходе одной операции могли взять Париж или отрезать французов от британцев. Поэтому в условиях затяжной войны ценность северо-восточной Франции (как и западной Бельгии) была гораздо выше, чем ценность Эльзаса, где наступление быстро бы уперлось в непреодолимую преграду – Рейн.

Французам предстояло освобождать Верхнюю Уазу, Арденны и Северный регион. Конфигурация фронта с выраженным выступом на нижней Эне заставляла их наносить удары по флангам этого выступа: от Ипра и Арраса на севере, а также из района восточнее Реймса на юге (но западнее труднопроходимого Аргоннского леса). Это был бы самый простой путь к вытеснению германцев из Франции, поскольку даже медленно развивающиеся вклинивания по достижении глубины около 20 км заставили бы германцев отходить и спрямлять фронт. Но наступление на севере в полном объеме было невозможно из-за особенностей климата и ландшафта, хотя небольшие по масштабам операции допускались, поэтому Главная Квартира ограничилась наступлением на юге.

Предыдущее: Первая зима. Начало. Часть 2.  Следующее: 1-я зима. Стратегическая ситуация. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)