En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Радкевич Евгений Александрович.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Авро 504 (Avro 504).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

7. 11.

Итоги Битвы на Сомме. Часть 1.

Грязная, дымная и кровавая Битва на Сомме постепенно затихла в течение ноября 1916 года. Битва начиналась в разгар лета, а в последние ее дни ночные морозы уже сковывали землю. В результате, получилась самая длительная битва Первой мировой войны (если не брать в расчет осады). Результат Битвы можно считать сомнительным, но однозначно можно отметить, что стороны к ее концу были близки к полному истощению; и обе стороны были согласны на длительную паузу в операциях, причем по всему Западному фронту. Это уже позволяет говорить о ничейном исходе Битвы на Сомме. Но все же мы рассмотрим вопрос о том, кто ее выиграл поподробнее.

 

Начнем с потерь. Союзники всегда заявляли о том, что смогли одержать на Сомме победу, и в послевоенных исследованиях все время старались показать, что потери с германской стороны были более тяжелыми, чем с их стороны. Некоторые исследователи смогли даже найти аргументы в пользу того, что германские потери и в абсолютном исчислении были больше, чем у союзников. Спорить здесь смысла не имеет, поскольку независимой статистики потерь нет, не было, и быть не может. В любом случае, приходится использовать документы с обеих сторон, а в них, наверняка, картина подправлена в лучшую сторону.

Общая схема третьего и четвертого этапов Битвы на Сомме. Положение сторон на 15 сентября 1916 года.

Итак, официальные потери 1-й и 2-й армий (в разных официальных источниках) с германской стороны составили 420 – 470 тысяч человек (но встречается и цифра 0,5 млн., как общая сумма потерь этих армий за 5 месяцев и одну неделю на участке от Гомкура до Уазы). Из них, уже по данным другой стороны, 70 тысяч попали в плен. А потери убитыми составляли 100 – 110 тысяч человек. Это вполне нормальное соотношение потерь для позиционной войны.

Со стороны союзников официальные потери составили 420 тысяч человек для 4-й и 5-й британских армий, плюс 203 тысячи человек для 6-й и 10-й французских армий. Замечательный результат для наступающих. Соотношение потерь в диапазоне от 1,3 до 1,5 было выгодно для союзников (в плане битвы на истощение), даже без учета участия в Мировой войне России. Именно в 1,5 раза больше мобилизуемых человеческих ресурсов и было у Британской империи и у Франции. (На самом деле это, конечно, не совсем так, поскольку Великобритании и Франции нужны были войска для удержания колоний, и еще не известно, сколько времени было бы отпущено британцам и французам до начала восстаний в колониях, если бы Германия продолжала бы войну до предела.)


-----

Но на самом деле показатели потерь со стороны союзников вызывают претензии и сомнения. Во-первых, все историки как-то забывают, что кроме «побед» на Сомме британцы в период с июля по ноябрь позволили противнику устроить им две бойни (у Гомкура и у Нев-Шапель), да и вообще 3-я британская армия была полноправным участником Битвы на Сомме, хотя и малоактивным. Также участвовала в Битве французская 3-я армия, часть сил которой противостояла левому флангу 2-й германской армии. Потому потери союзников можно смело увеличить на 30 – 50 тысяч человек. Во-вторых, структура потерь со стороны союзников удивляет. Британские потери убитыми и пропавшими без вести достигали (по оценкам французов) 206 тысяч человек, а у французов – 67 тысяч. Потери с французской стороны имеют такую же структуру, как у германцев, а вот у британцев структура потерь, мягко говоря, странная. Германцы взяли не более 20 тысяч британских пленных, а потому потери убитыми оказались всего в 1,3 раза меньше, чем потери ранеными. (В официальной британской истории цифры, конечно, другие – менее 100.000 погибших и пропавших, но там даже французские потери подправлены!)

В пользу того, что победители что-то скрывали в отношении понесенных ими потерь, говорит и подсчет количества смен дивизий на позициях, а также общее количество дивизий, участвовавших в Битве. С британской стороны таких смен (германские историки) насчитали 122, с французской – 97 смен, с германской – 146. При этом количество дивизий с обеих сторон было почти одинаковым: 53 британские, 49 французских, 95 германских. С учетом того, что во второй половине 1916 года самыми легковесными были французские дивизии (около 7.000 штыков); а британские – самыми тяжелыми (около 10 тысяч штыков), становится понятно, что британские потери в Битве должны были перекрывать потери с германской стороны (хотя, пожалуй, и не на большую величину). Так что, битва на истощение больше походила на битву на самоистощение.

С другой стороны, если не учитывать потери в первые дни июля, то окажется, что, продолжая Битву на Сомме, союзники действительно изматывали германцев сильнее, чем себя. В этот период соотношение потерь по официальным данным окажется в диапазоне от 1,2 до 1,35. Это может рассматриваться как очень хороший результат в наступлении.

Предыдущее: Битва на Сомме в воздухе. Часть 2.  Следующее: Итоги Битвы на Сомме. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)