En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 4.

Первый этап Битвы на Сомме. Часть 2.

Утро 1 июля 1916 года началось с короткой бомбардировки (в том числе создавшей дымовую и пылевую завесу над передним краем обороны германцев), затем в период 7.20 по 7.35 (по Лондонскому времени) были подорваны подземных 19 мин мощностью от 2 до 24 тонн. В этот период была создана дополнительная дымовая завеса. В 7.30 началась пехотная атака по всему фронту от Ебутерна до Соммы.

На северном фланге 4-й британской армии атаковал 8-й корпус. 48-я дивизия частью сил прикрывала стык с 3-й армией, а остальные ее силы составили корпусной резерв. С германской стороны на атакованном корпусом участке находились один полк 52-й ПД и один полк 26-й РД. 31-я дивизия атаковала в направлении Серре. Перед пехотной атакой была взорвана мина под укреплением «Hawthorn». Части сил 31-й дивизии удалось прорваться в районе кратера через первую полосу обороны и достичь Серре (что германцами не подтверждается), но прорвавшиеся были окружены и уничтожены. На остальном фронте 31-я дивизия была остановлена на нейтральной полосе пулеметным и артиллерийским огнем, причем потери от этого огня превысили 3.000 человек.

Общая схема первого этапа Битвы на Сомме, известного как сражение при Альбере с 1 по 13 июля 1916 года

4-я дивизия атаковала между Серре и Бомоном (с целью прорваться к высоте 141 восточнее Серре) и смогла захватить германский опорный пункт «Heidenkopf», несмотря на подрыв германцами фугасов перед ним. В этом опорном пункте британцам удалось закрепиться, но на остальном фронте они были остановлены пулеметным огнем с флангов и заградительным огнем артиллерии. Германцам удалось восстановить положение ночными контратаками. Потери 4-й дивизии достигали 60% от численности пехоты.

29-я дивизия атаковала Бомон. За 10 минут до атаки опорный пункт германцев на западной окраине селения («Hawthorn Ridge» или «Meisdorn») был подорван 18-тонной миной, что привело к возникновению кратера диаметром 50 метров. Однако пехота не смогла даже закрепиться в получившемся кратере и была отброшена контратаками. К полудню кратер и окружающие окопы (куда британцы все же смогли проникнуть) были заняты германцами. В других пунктах британцы были остановлены на нейтральной полосе, в том числе не разрушенными во время бомбардировки проволочными заграждениями в овраге к югу от селения. Повторная атака южнее Бомона привела к еще большим потерям, чем первая.

Атаки 29-й дивизии показывали, что британская пехота ничему не научилась за два года войны. Ее атаки в густых цепях с большого расстояния на открытой местности, без всякой разведки и огневого прикрытия приводили к чудовищным потерям. Один из батальонов, участвовавших во второй атаке, потерял 90% солдат и офицеров. Германцы взяли в районе Бомона до 100 пленных.

В пойме речки Анкр небольшие силы 36-й дивизии атаковали нерешительно. Скорее, они лишь изображали атаку, чтобы германцы с этого участка не оказали помощь соседям. Не дойдя до первой траншеи противника, британцы откатились назад.

В общем, все атаки британских войск севернее небольшой речки Анкр закончились полным провалом. Потеряв более дивизии, 8-й корпус откатился на исходные позиции.

Предыдущее: Первый этап Битвы на Сомме. Часть 1.  Следующее: Первый этап Битвы на Сомме. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)