Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
С 19 июня 1916 года началась последняя фаза подготовки наступления, когда факт атаки на Сомме уже невозможно было скрыть. Увеличилась интенсивность артиллерийского огня, к фронту выдвинулись новые легкие батареи (в том числе французские батареи на британском участке, предназначенные для химической артподготовки), началась установка баллонов для газовой атаки перед атакой пехоты, начался демонтаж заграждений…
21 июня вся артиллерия французов была полностью готова открыть огонь по назначенным целям.
24 июня началась бомбардировка германских позиций. Первые два дня велась пристрелка и уничтожение передовых заграждений. Одновременно французские и британские саперы снимали собственные заграждения. С 26-го началось планомерное разрушение укреплений первой линии и борьба с германскими батареями, причем выступы фронта использовались (но не всегда) для ведения флангового огня. Положение германских батарей было противникам отлично известно, так как с конца мая они господствовали в воздухе и смогли засечь многие из них. Также сверхмощные орудия начали бомбардировку опорных пунктов на второй полосе обороны германцев, а также переправ через Сомму от линии фронта до Ама. Дальнобойные орудия британцев обстреливали даже Бапом. Одновременно французы вели отвлекающий огонь на участке 10-й армии. Сильный дождь 28 июня прервал артподготовку наступления, поэтому пехотная атака была отложена до 1 июля.
В период артподготовки шла и напряженная борьба за господство в воздухе. Атаки британских истребителей заставили германцев отказаться от полетов над территорией, занятой войсками Антанты. Германцы наблюдали только события на переднем крае, причем с расстояния 1 – 2 км. А вот союзники видели все, что происходит на германских позициях и в тылу. Над полем боя постоянно находились не только самолеты-разведчики, но и артиллерийские аэростаты для наблюдения и корректировки огня. Германцы же не смогли поднять свои аэростаты из-за постоянных атак с воздуха. Правда, они пытались запустить аэростаты 25 июня, но три из них были сбиты британской авиацией.
С германской стороны началось усиление2-й армии артиллерией, но выделенных примерно 50 легких орудий было недостаточно, чтобы компенсировать значительные потери, понесенные за время вражеской артподготовки. Выделенные Верховным командованием 27 июня 130 орудий не могли занять позиции близ переднего края до начала атаки. Пехоты 2-я армия получила совсем недостаточное количество: в ее распоряжение была передана 10-я баварская ПД и один пулеметный батальон, также была придвинута ближе к фронту 12-я РД. Еще три дивизии начали движение к Сомме, но не имели возможности принять участие в отражении первых атак противников. А вот потери германской пехоты в период бомбардировки были существенны. Некоторые полки даже приходилось отводить с передовой в тыл.
В период артподготовки наступления французская пехота проводила разведывательные атаки на нескольких участках фронта. Первая состоялась 27 июня, затем они проводились 29-го и дважды за день 30-го числа. Британские войска также проводили разведку боем в ночь на 30 июня.
Также в период артподготовки германцы отметили несколько локальных газовых атак (как небольших, так и крупных), к тому же французская артиллерия не раз применяла химические снаряды, поэтому германские солдаты на переднем крае вынуждены были постоянно находиться в противогазных масках.
Предыдущее: Силы сторон. Часть 3. | Следующее: Первый этап Битвы на Сомме. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО