En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Силы сторон. Часть 3.

С германской стороны на участке от широты Дулана до Уазы держала оборону 2-я армия под командованием генерала фон Белова. Армия была достаточно массивной, но, несмотря на явную угрозу атаки противника, к началу июля 1916 года она уступала по численности и по вооружению и 5-й армии, и 6-й армии. А ведь она занимала более протяженный участок фронта, чем 6-я! И даже простое выравнивание плотности обороны требовало увеличить армию на 3 - 4 дивизии.

С севера на юг армия состояла из 26-го РК (2-я Гв.РД, 52-я ПД, 26-я РД, 28-я РД, 12-я ПД и в корпусном резерве 10-я баварская ПД), оборонявшегося севернее Соммы; 17-го АК (121-я ПД, 11-я ПД, 35-я ПД и 36-я ПД), занимавшего фронт от Соммы до вершины выступа у Руа; Гв.АК (1-я Гв.ПД, 2-я Гв. ПД, 15-я ЛД). В резерве армии находились 185-я ПД и СД Френца.

Всего это 15 пехотных дивизий при 600 легких (из них 160 устаревших) и 246 тяжелых орудиях, из которых только 18 имели калибр больше 20 см, и только 32 орудия можно считать дальнобойными. Тем не менее, на фронте атаки противника германцы имели примерно 12 – 14 орудий на километр фронта. Но это, если судить по опыту Осеннего наступления 1915 года, было примерно вдвое меньше, чем нужно было для отражения атак пехоты противника.

В воздухе 2-ю армию поддерживало около 100 самолетов, из которых лишь 2 эскадрильи (16 машин) были истребительными и еще 36 машин имели пулеметы для обороны. Также имелось всего лишь 6 аэростатов наблюдения.

В резерве германского Верховного командования вблизи от фронта находились 12-я РД немного восточнее Комбля и 22-я РД в районе Сен-Кентена. Достаточно близко находились также 11-я РД в районе Камбре и 3-я Гв.ПД в районе Валансьена, но это были резервы для 6-й армии.

 

Таким образом, получается, что союзники в начале Битвы на Сомме имели подавляющее превосходство в артиллерии: в общем количестве – в 4 раза; в тяжелых орудиях – в 5,5 раз, в сверхтяжелых и в дальнобойных – более чем в 10 раз. На участке севернее Соммы наблюдался перевес Антанты в живой силе примерно в 6 раз, на участке южнее Соммы – примерно в 4 – 5 раз. За счет этого союзники могли просто задавить противника своим числом и одержать победу просто перемолов вражеские дивизии, а могучая артиллерия должна была лишь довести вражескую позицию до состояния «лунного пейзажа», одинаково неудобного и для обороняющихся, и для атакующих. В воздухе общее превосходство Антанты было невелико, всего лишь в 4 раза (официально на участке атаки находилось 309 самолетов союзников, плюс еще с первых дней в Битве участвовала авиация 3-й британской и 10-й французской армии). Но по количеству машин, способных вести воздушный бой, союзники превосходили противника, пожалуй, в 10 раз.

Предыдущее: Силы сторон. Часть 2.  Следующее: Первый этап Битвы на Сомме. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)