En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Верден. Контрнаступление французов.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

7. 12. 1917. - Временное перемирие на восточном фронте.

План обороны. Часть 1.

То, что союзники во Франции планируют новое наступление, было понятно с самого начала 1916 года. Примерно понятно было и то, что наступление это нужно ждать не ранее весны, ибо подготовка наступления была делом долгим, а зимой неблагоприятная погода легко могла сорвать операцию. Вопрос был только в том, где оно состоится. Поэтому с самого начала года германская войсковая разведка пыталась определить, где именно готовится наступление. Еще в феврале и начале марта было замечено, что противник начал какое-то масштабное строительство на Сомме (то ли строились лагеря для войск, то ли склады). Затем (в апреле) были отмечены признаки подготовки наступления в районе Ипра. А в начале мая было отмечено, что англичане сосредотачивают свои войска севернее Соммы и создают на этом участке значительные резервы (между Гомкуром и Соммой было обнаружено 16 дивизий). В конце мая германцы уже были уверены в том, что наступление состоится на Сомме, но еще не знали точную дату. А к середине июня они достаточно точно знали полосу главного удара противников.

Сразу же начался поиск резервов для обороны (правда, он был не слишком удачен). Генерал Фалькенгайн хотел получить австрийскую тяжелую артиллерию, а также, возможно, несколько австрийских дивизий, надеялся снять войска с Салоникского фронта и c Восточного фронта. На востоке, в частности, резервы еще были, как и у австрийцев в Италии, но генерал Брусилов начал свое наступление значительно раньше, чем британцы на Сомме, поэтому подкреплений для Соммы (заранее) не нашлось.

Когда стало ясно, что наступление намечено на Сомме, началось и планирование противодействия. Поскольку в 1916 году у германцев на западе было больше сил, чем годом ранее, то они сразу начали искать варианты активного противодействия. 2-я армия 31 мая предложила нанести упреждающий удар сначала севернее Соммы, а затем южнее реки. Но подготовка этого наступления требовала 3 – 4 недели, а британцы уже были готовы атаковать. 2 июня был предложен менее масштабный удар, для которого требовалось меньше сил. Однако генерал Фалькенгайн не решился на это, хотя он не раз обдумывал в начале июня возможность помешать противнику контрударом. Опять же наступление на русском фронте отвлекло его внимание и не позволило взять войска, технику и боеприпасы с востока. Более того, для спасения своего союзника потребовалось отправить 7 июня на Восточный фронт две дивизии с 36 тяжелыми орудиями; а 11 июня – еще две дивизии и 28 тяжелых орудий.

Предыдущее: Планы союзников. Часть 3.  Следующее: План обороны. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)