Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Однако в результате длительных консультаций, к 23 мая 1916 года французы и англичане договорились о еще большем сокращении фронта атаки, но о переходе в наступление не позднее начала июля (когда результаты русского наступления должны были начать сказываться). Теперь основной удар должны были наносить британские войска севернее Соммы. Их естественной целью были возвышенности к северо-востоку от Альбера (т.е. изменялось основное направление наступления), а французы наносили вспомогательный удар по обе стороны Соммы. Южной границей фронта атаки была большая дорога из Амьена на Бри и Сен-Кентен. По этому стратегическому плану сражение на Сомме и началось. Поскольку все силы британцев были направлены на Сомму, отвлекающие атаки севернее Арраса были отменены, в плане сохранилась только вспомогательная операция у Гомкура. Французы же не имели возможности проводить отвлекающие операции, кроме как попытаться перейти в наступление под Верденом.
Тактически наступление на Сомме планировалось как большая и затяжная позиционная мясорубка, еще более медленная в плане движения вперед, чем Верденская Битва. Союзники готовились штурмовать позиции германцев, будто это были не полевые укрепления, а крепость из кирпича, брони и бетона. Для операции было сосредоточено огромное количество тяжелой артиллерии и легкой артиллерии разрушения (около 1350 орудий, более 30 орудий на километр фронта), причем основную роль в артподготовке должны были играть орудия калибра более 200 мм! По настоянию британцев наступлению должна была предшествовать интенсивная артподготовка продолжительностью пять дней, в течение которых планировалось полностью уничтожить всю первую полосу обороны германцев. Опорные пункты германцев в первой линии обороны планировалось уничтожить подземными минами огромной мощности. Их подготовка тоже должна была растянуться на месяцы. И наконец, последним этапом подготовки наступления пехоты была химическая атака, готовившаяся на нескольких участках фронта и британцами, и французами. Предполагалось накрыть вражеские позиции несколькими волнами дыма и газа.
С британской стороны целью первой атаки были пункты, расположенные в 2 – 4 км от переднего края германцев (генерал Хэйг указал линию Позье – Базентен – Монтобан). Причем пехота должна была начать атаку с тех позиций, на которых ранее держало оборону. Главной целью операции был прорыв третьей полосы обороны германцев на как можно более широком фронте.
А французское командование поставило своим войскам задачи более осторожно, приказав на первом этапе захватить пункты в 1 – 2 км от переднего края, причем стартовать пехотные волны должны были из новых траншей, выкопанных примерно в 200 – 250 метрах от вражеского переднего края. Плотность войск была такой, что лишь треть французской пехоты должна была находиться на первой линии. Две трети же, как и во время Осеннего наступления 1915 года находились в резерве и выдвигались вперед в батальонных и полковых колоннах.
По достижении указанных целей, в зависимости от сопротивления противника предполагалось либо передвинуть вперед артиллерию, либо перенести огонь на следующие цели. Пехота же в это время должна была закрепиться и отбить вражеские контратаки, которые будут ослаблены заградительным огнем. (Правда, генерал Фош надеялся, что наступление будет развиваться достаточно быстро и указал корпусам южнее Соммы сразу 2-ю и 3-ю задачи, причем выполнить вторую планировалось в течение первого дня битвы).
Предыдущее: Планы союзников. Часть 1. | Следующее: Планы союзников. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО