En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Третья битва на Эне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 6-дм тяжелая гаубица 1915 г.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

29. 1.

Третий этап Битвы на Сомме. Часть 3.

В 3-м корпусе 47-я дивизия завершила захват леса Фуро, но потеряла 4 танка, три из которых завязли в этом лесу, перепаханном артиллерией. В течение дня дивизия смогла догнать соседей, но пехоте пришлось самой пробивать себе дорогу, а это было связано с большими потерями.

50-я дивизия атаковала Мартенпиш с восточной стороны. Танки шли впереди пехоты и помогали ей, ведя огонь вдоль германских траншей. Один танк был подбит артиллерией, второй вернулся на исходную позицию, израсходовав топливо. Продвижение также было медленным, ему мешал заградительный огонь вражеской артиллерии и фланговый огонь пулеметов (из леса Фуро). Свою задачу на день дивизия выполнила только в районе полуночи.

Общая схема третьего и четвертого этапов Битвы на Сомме. Положение сторон на 15 сентября 1916 года.

15-я дивизия атаковала западнее Мартенпиш. На ее участке артиллерия поработала очень качественно (все поле боя просматривалось со стороны Позье), поэтому и без помощи танков могла бы продвинуться до этого селения. Но один танк ей все же помогал в течение всего боя.

Наконец, в Канадском корпусе 2-я дивизия атаковала вместе с 15-й (но по другую сторону шоссе Альбер – Бапом). В атаке приняли участие четыре танка, и шум при их выдвижении на исходный рубеж предупредил германцев. Германская артиллерия открыла огонь заранее, а германская пехота провела разведку боем за два часа до начала наступления. В какой-то степени это помешало канадцам, но они все равно смогли в течение часа пройти две траншеи и захватить опорный пункт на сахарном заводе. А затем они смогли дойти до южной окраины Курселет, где и закрепились, отбивая контратаки германцев. Танки на этом участке помогали зачищать траншеи. Два выбыли из строя, но из-за поломок. 3-я канадская дивизия обеспечивала фланг атаки, продвигаясь за 2-й дивизией и затем поворачивая вдоль прорываемых траншей. Ее продвижение было небольшим, а максимальным достижением стал выход к ферме Муке (и захват части ее территории).

Вскоре после того, как британцы достигли запланированного рубежа и остановились, начались контратаки германцев. Они были наиболее интенсивны на флангах, т.е. против Канадского корпуса и 14-го корпуса. Против 14-го корпуса уже утром была направлена пехота 213-й ПД. А затем к фронту стали подтягиваться и другие германские резервы, в частности 50-я РД и 6-я баварская ПД. С подходом последней (не ранее 15 часов) германцы начали контратаки в районе Флер и западнее, но не имели успеха.

В целом, танковая атака оказалась удачной. При поддержке танков британская пехота продвинулась на 2 – 3 километра и легко закрепилась на новых рубежах. Сразу 4 германские дивизии потеряли устойчивость, и до 5.000 солдат (не менее 15% численности пехоты в этих дивизиях) сдалось в плен в течение дня! Местами танки продвинулись вглубь вражеской обороны на расстояние до 5 км (но в этим местах, например, восточнее Флер или севернее Комбль, они оторвались от пехоты и были вынуждены отступить). Но нужно заметить, что по германским данным не более 10 танков смогло преодолеть первую траншею, качественно перепаханную британской артиллерией.

Предыдущее: Третий этап Битвы на Сомме. Часть 2.  Следующее: Третий этап Битвы на Сомме. Часть 4.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)