En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 12. 1914. - Началось Лиманова - Лапановское сражение.
1. 12. 1916. - Полное завершение Битвы на Сомме.

Второй этап Битвы на Сомме. Часть 1.

Артподготовка второго этапа Битвы на Сомме началась еще 10 июля 1916 года, когда огонь тяжелой артиллерии британцев был сосредоточен на второй полосе обороны. Первый день был потрачен на пристрелку, а затем три дня шло перепахивание укреплений снарядами до 12-дюймого калибра включительно. В течение дня 13 июля авангардные британские части стали занимать позиции вблизи от траншей противника, а в течение ночи основные штурмовые части подошли на расстояние 200 – 300 метров от германских окопов (строясь в 5 – 8 волн).

Наступление на вторую полосу обороны германцев началось в ночь на 14 июля атаками в районе Овилера, у Тьепваля и в Тронном лесу. У Овилера 10-й корпус продвигался вперед очень медленно (как и в предыдущие дни), а вот операция по захвату Тронного леса была завершена к вечеру 14 июля. У Тьепваля британцам удалось захватить одну траншею восточнее редута Лейпциг. Одновременно на фронте британской Резервной армии севернее реки Анкр был выпущен газ и дым, а также проведена имитация атаки.

Общая схема первого этапа Битвы на Сомме, известного как сражение при Альбере с 1 по 13 июля 1916 года

Основная атака была проведена 13-м (18-я и 9-я дивизии), 15-м (3-я, 7-я и 21-я дивизии) и 3-м (34-я дивизия) корпусами на фронте около 6 км. В 3.20 по германским позициям был открыт ураганный огонь, а через 5 минут атаковала пехота. На правом фланге атаки 13-й корпус захватил южную часть и центр Лонжеваля (здесь позиции германцев были сильно разрушены), но был отброшен контратакой 3-й Гв.ПД. Вечером британцы удерживали лишь первую траншею противника на южной окраине селения. В первый день наступления британцам очень мешал пулеметный огонь из леса Делвиль (восточнее селения), поэтому на следующий день было решено атаковать лес, несмотря на то, что первоначальный план предусматривал атаку леса только после захвата селения.

15-й корпус атаковал Базентен-ле-гранд и Базентен-ле-пети. Первоначально был захвачен лес у Базентен-ле-гранд, где удалось прорвать оборону 3-й Гв.ПД. Оттуда британцы распространились по окопам вправо и влево. Это привело к быстрому захвату Базентен-ле-гранд. Но восточнее этого пункта германцы удержали позиции (перед которыми сохранились проволочные заграждения) и отошли только под угрозой окружения, когда их обошли с обоих флангов. Но закрепились они всего в 500 метрах от своей старой позиции. Также британцы смогли частично занять лес у Базентен-ле-пети, кроме его северной части, которую удержали германские резервы. Само селение было захвачено утром, но днем германцы его отбили. Британцы смогли закрепиться в Базентен-ле-пети вечером.

Предпринятая днем дополнительная атака 3-го корпуса в направлении Позье не удалась, поскольку ей мешал огонь германцев со стороны леса у Базентен-ле-пети и заградительный огонь артиллерии. Сконцентрировав в этом районе огонь артиллерии, и перейдя в контратаку, германцы смогли разбить 21-юдивизию на левом фланге 15-го корпуса, после чего британцы отказались от повторных атак.

Как бы там ни было, уже в первой половине дня германская оборона была прорвана на фронте около 4 км. Направленные для нанесения контрударов резервы частично были израсходованы для создания обороны на линии батарей, частично закрепились в районе леса Фуро и восточнее, частично контратаковали у Лонжеваля, частично создали линию обороны между Лонжевалем и Жилемоном. И только один – два батальона вышли в район Базентенов, но не смогли контратаковать через заградительный огонь.

Вечером пехота 15-го британского корпуса при поддержке кавалерии смогла сбить германские резервы севернее Базентенов и дойти до леса Фуро (у британцев High Wood) и закрепилась на его южной опушке.

Поражение германцев было тяжелым. За день британцы взяли 1,4 тысячи пленных и разгромили два полковых (или батальонных) штаба. Тем не менее, с подходом армейских резервов (8-й ПД и 24-й РД) германцы смогли повысить прочность обороны и залатали разрыв. А наступлению британцев на Жилемон должно было помешать прибытие 123-й ПД на участок севернее Морепа. И хотя британцы заняли гребень высот у Базентенов, но лес Фуро находился на господствующей высоте, и не давал им вести наблюдение в северном направлении.

Атака французских войск южнее Соммы по всему фронту от Эстре до Бьяш была отбита. Севернее Соммы французы ограничились бомбардировкой и разведкой.

Предыдущее: Первый этап Битвы на Сомме. Часть 19.  Следующее: Второй этап Битвы на Сомме. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)