En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Первый этап Битвы на Сомме. Часть 19.

На этом первый этап Битвы на Сомме закончился. На главном участке поля сражения союзники дошли до второй полосы обороны германцев и были готовы начать бой за нее. Германская оборона повсеместно стала плотнее, но пока это не означало, что союзники будут испытывать гораздо большие трудности при продвижении вперед, чем в первые две недели.

Общая схема первого этапа Битвы на Сомме, известного как сражение при Альбере с 1 по 13 июля 1916 года

В течение всего этого времени союзники сохраняли инициативу на обоих берегах Соммы. И к 14 июля картина (в плане тактики) не изменилась: союзники сохраняли численный перевес на участке атаки севернее Соммы (местами он был тройным), а их артиллерия не отставала от медленно ползущей вперед пехоты. Поэтому наступление союзников до конца первого этапа битвы носило точно такой же характер, как и в ее начале: артиллерия, не жалея снарядов, разрушала передний край обороны германцев, нанося им значительные потери, а также обстреливала все известные районы расположения вражеских батарей. (Правда из-за такой тактики снарядов хватало только 4-й армии, а Резервная армия с 15 июля лишь изображала активность.) Пехота все так же атаковала густыми цепями (правда, британцы по примеру французов стали приближать свои исходные позиции к вражескому переднему краю, что сделало их атаки более редкими). Южнее Соммы германцы почти смогли остановить продвижение противника, насытив фронт артиллерией и пехотой. Тем не менее, и южнее Соммы французы еще были способны продвигаться, но продвижению скоро должен был начать мешать дефицит снарядов (с 16 июля Главная Квартира заметно уменьшила отпуск 75-мм снарядов пассивным армиям и Вердену).

Таким образом, южнее Соммы тактика германцев все же приносила плоды, а вот севернее – нет. Севернее Соммы на участке, где союзники смогли в первый день вклиниться в оборону, и их не удалось сразу отбросить, французы и британцы планомерно расширяли и углубляли прорыв. Германские контратаки и заградительный огонь оказались крайне неэффективны. Собственно, и успешные контратаки можно пересчитать по пальцам. Как правило, контратаки вообще срывались из-за того, что германские резервы попадали под огонь противника еще до того, как достигли исходных позиций (германские ходы сообщения были широкими и плохо защищали от шрапнели и осколков). Еще большие потери германская пехота несла во время нахождения на позициях (в полностью разрушенных окопах). Прочных убежищ, как для людей, так и для пушек, на случайных рубежах, которые германцы пытались удержать, не было. А потери из-за этого были так велики, что даже не удавалось создать плотную оборону. И артиллерии из-за больших потерь не удавалась создать плотную огневую завесу на пути атакующего противника или у него в тылу.

В общем, если первый день на Сомме стал кошмаром для британских войск, то последующие дни превратились в кошмар для германцев, которых собственное командование подставило под удар. В принципе, германцам нужно было быстрее отходить и создавать прочную оборону на второй полосе, а не бросать резервы в бой на неподготовленных рубежах. И орудия нужно было размещать не сразу позади второй оборонительной полосы, а вне зоны действия легкой артиллерии противника.

Предыдущее: Первый этап Битвы на Сомме. Часть 18.  Следующее: Второй этап Битвы на Сомме. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)