En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Первый этап Битвы на Сомме. Часть 19.

На этом первый этап Битвы на Сомме закончился. На главном участке поля сражения союзники дошли до второй полосы обороны германцев и были готовы начать бой за нее. Германская оборона повсеместно стала плотнее, но пока это не означало, что союзники будут испытывать гораздо большие трудности при продвижении вперед, чем в первые две недели.

Общая схема первого этапа Битвы на Сомме, известного как сражение при Альбере с 1 по 13 июля 1916 года

В течение всего этого времени союзники сохраняли инициативу на обоих берегах Соммы. И к 14 июля картина (в плане тактики) не изменилась: союзники сохраняли численный перевес на участке атаки севернее Соммы (местами он был тройным), а их артиллерия не отставала от медленно ползущей вперед пехоты. Поэтому наступление союзников до конца первого этапа битвы носило точно такой же характер, как и в ее начале: артиллерия, не жалея снарядов, разрушала передний край обороны германцев, нанося им значительные потери, а также обстреливала все известные районы расположения вражеских батарей. (Правда из-за такой тактики снарядов хватало только 4-й армии, а Резервная армия с 15 июля лишь изображала активность.) Пехота все так же атаковала густыми цепями (правда, британцы по примеру французов стали приближать свои исходные позиции к вражескому переднему краю, что сделало их атаки более редкими). Южнее Соммы германцы почти смогли остановить продвижение противника, насытив фронт артиллерией и пехотой. Тем не менее, и южнее Соммы французы еще были способны продвигаться, но продвижению скоро должен был начать мешать дефицит снарядов (с 16 июля Главная Квартира заметно уменьшила отпуск 75-мм снарядов пассивным армиям и Вердену).

Таким образом, южнее Соммы тактика германцев все же приносила плоды, а вот севернее – нет. Севернее Соммы на участке, где союзники смогли в первый день вклиниться в оборону, и их не удалось сразу отбросить, французы и британцы планомерно расширяли и углубляли прорыв. Германские контратаки и заградительный огонь оказались крайне неэффективны. Собственно, и успешные контратаки можно пересчитать по пальцам. Как правило, контратаки вообще срывались из-за того, что германские резервы попадали под огонь противника еще до того, как достигли исходных позиций (германские ходы сообщения были широкими и плохо защищали от шрапнели и осколков). Еще большие потери германская пехота несла во время нахождения на позициях (в полностью разрушенных окопах). Прочных убежищ, как для людей, так и для пушек, на случайных рубежах, которые германцы пытались удержать, не было. А потери из-за этого были так велики, что даже не удавалось создать плотную оборону. И артиллерии из-за больших потерь не удавалась создать плотную огневую завесу на пути атакующего противника или у него в тылу.

В общем, если первый день на Сомме стал кошмаром для британских войск, то последующие дни превратились в кошмар для германцев, которых собственное командование подставило под удар. В принципе, германцам нужно было быстрее отходить и создавать прочную оборону на второй полосе, а не бросать резервы в бой на неподготовленных рубежах. И орудия нужно было размещать не сразу позади второй оборонительной полосы, а вне зоны действия легкой артиллерии противника.

Предыдущее: Первый этап Битвы на Сомме. Часть 18.  Следующее: Второй этап Битвы на Сомме. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)