En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 10. 1915. - Остановлено осеннее Наступление в Шампани и в Артуа.

Силы и планы перед Аррасом. Часть 1.

Поскольку к 25 сентября 1914 года все полевые и резервные корпуса старой 6-й армии были переброшены на правый фланг фронта или переданы в Группу Штранца, германское Верховное командование вновь осталось без средств удлинения фронта. Противник же, по данным разведки, активно перебрасывал войска в район Амьена, снимая их с фронта Компьен – Верден. В частности, германцами была обнаружена смена британских войск французскими в районе восточнее Суассона. Кроме того, германская агентура выяснила, что во Францию начали прибывать войска из английских колоний.

В этих условиях германцам нужно было либо идти на дальнейшие ослабление фронта на Эне (а это вело к неподвижности всего фронта и окончательной утрате инициативы, поскольку французы перевозили войска вдвое быстрее германцев), либо попытаться добиться успеха в наступлении, пользуясь тем, что противник уже в значительной степени ослабил фронт между Уазой и Маасом.

Начальник полевого генштаба Э. Фалькенгайн решил, что нужно перейти в масштабное наступление, которое состоялось 26 – 27 сентября, но завершилось полным провалом для германцев на всем фронте от Уазы до Вердена. Местами германцы смогли продвинуться, но нигде не прорвали фронт и нигде не нанесли французским армиям тяжелого поражения, которое потребовало бы переброски резервов. Одновременно из Лотарингии (после смены ландверными частями) был направлен на правый фланг последний резерв – 1-й баварский РК. Он должен был начать высаживаться в районе Арраса 29 сентября.

Перед генералом Фалькенгайном вновь во весь рост встала проблемы, как помешать французам удлинять их левый фланг и чем удлинять свой правый фланг. При этом масштабным наступательным операциям германцев мешали отсутствие запасов снарядов (в резервах Верховного командования находилось не более 150.000 штук на неделю, что, правда, вдвое больше, чем могли потратить французы) и создание французами мощных оборонительных позиций, которые германские войска характеризовали как «позиции крепостного типа». (Нужно заметить, что снарядов-то в германских арсеналах было очень много и их хватило до весны следующего года, но хранились они отдельно от взрывателей, гильз, пороха и ящиков. Т.е. сложность была в дефиците людей, которые бы занимались отправкой боеприпасов на фронт.)

Первую проблему, стоящую перед ним, Фалькенгайн решил двояко: Во-первых, операции вокруг Вердена должны были быть продолжены, но теперь активность должна была переместиться в район западнее крепости, где должно было начаться наступление на смежных флангах 4-й и 5-й армий (вдоль верхнего течения Эны). Во-вторых, был намечен прорыв фронта около Руа силами 1-й и 6-й армий (точнее 18-го АК, 4-й ПД и 4-го АК, от участия которого в операции Фалькенгайн затем отказался).

Вторую проблему решить было сложнее, поскольку с железными дорогами позади фронта все еще было плохо. После 1-го баварского АК из Меца можно было организовать перевозку 14-го АК (что и было сделано в ходе рассматриваемого сражения). Остальные же резервы можно было взять только в правофланговой группировке. Из наиболее массивной к этому моменту 1-й армии Фалькенгайн изъял 4-й РК, из слабой 7-й армии только бригаду 18-го АК; из 2-й армии был в два приема изъят Гв.АК. Центральный участок фронта решено было не ослаблять. Только кавалерия, не нужная в позиционной войне, следовала на правый фланг. Т.е. во Фландрию был направлен 4-й КК (3-я КД и 6-я КД), который был усилен баварской КД и направлен в район Монса.


-----

В результате, с германской стороны сложилась новая активная группа на фронте от Дуэ до Бапома, в которую вошли (начиная справа) 1-й баварский РК, 4-й АК и Гв.АК. Затем в нее должны были войти и 4-й КК и 14-й АК. Развертывание этой группы в течение 28 – 30 сентября должны были прикрыть 1-й КК и 2-й КК, действующие южнее Арраса.

Таким образом, к 1 октября в районе Арраса должны были собраться 6 пехотных и 5 кавалерийских дивизий при 450 орудиях. Из этих дивизий только 1-й бав. РК был достаточно свежим, остальные корпуса были измотаны боями и маршами.

Через неделю германцы должны были собрать на под Аррасом по 8 пехотных и кавалерийских дивизий при 630 орудиях.

Перед новой правофланговой группировкой 6-й армии была поставлена задача обойти левый фланг противника, который предполагался в районе Арраса.

Предыдущее: Введение в сражение при Аррасе.  Следующее: Силы и планы перед Аррасом. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)