En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Силы и планы перед Аррасом. Часть 2.

С французской стороны вновь созданная 10-я армия (первоначально Армейская группа Модюи) перемещалась к Аррасу. 10-й (19-я и 20-я дивизии) корпус шел пешком из района Альбера, а 77-я и 70-я резервные дивизии из 1-й армии и 45-я дивизия из 6-й армии перевозились по железной дороге. Вслед за ними должен был перевозиться 21-й корпус (13-я и 43-я дивизии) из 4-й армии.

Всего в новой армии должно было быть 7 дивизий при 400 орудиях, причем дивизий свежих, пополненных резервистами. И новая армия получила около 50 орудий средних и крупных калибров.

Одновременно с сосредоточением новой армии 11-й корпус и группа из 4 территориальных дивизий (теперь под командованием генерала Бругера) растягивались влево. Конница Конно прикрывала сосредоточение войск, поэтому боевые действия под Аррасом начались со столкновений кавалерии.

Таким образом, с французской стороны в сражении при Аррасе должны были принять участие 11 расчетных пехотных и 5 кавалерийских дивизий (10-я армия и Группа Бругера) при 530 орудиях. Даже до прибытия 21-го корпуса французы постоянно имели численный перевес, хотя и проигрывали в численности артиллерии. Но вот в тяжелой артиллерии они противнику не уступали, пусть даже эти орудия не были современными. С другой стороны, качество территориальных дивизий, связывавших 2-ю и 10-я армии, было не на высоте. А потому активные действия по обе стороны Арраса могли принести германцам успех.

 

Французский план предполагал наступление в обход фланга противника от Арраса на Дуэ и Камбрэ, но только после завершения сосредоточения 10-й армии. Первоначально предполагалось только удерживать Аррас, который был важным дорожным узлом, станцией выгрузки войск и психологически важным пунктом. Одновременно высоты к западу от Арраса были важнейшим препятствием на пути германцев к Ла-Маншу.

 

Таким образом, французы вновь обыгрывали противника в темпе перевозки войск для удлинения фронта на север. У германцев было недостаточно сил, чтобы обойти фланг, потому план генерала Фалькенгайна не должен был завершиться успехом, если бы только не были подтянуты резервы самой 6-й армии и германцы не начали бы действовать с разрывами фронта.

Наступление французов тоже было обречено на неудачу, поскольку их численный перевес был недостаточен для победы во встречном сражении, кроме того, им не хватало для победы орудий и снарядов, которые уже были в дефиците.

Предыдущее: Силы и планы перед Аррасом. Часть 1.  Следующее: Ход сражения при Аррасе. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)