En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Первый этап.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 10.

Сражение за Эльзас. Часть 2.

Потому инициатива в Эльзасе вполне могла перейти к германцам. А генерал Фалькенгайн, хотя и сконцентрировал основное внимание на Восточном фронте, захотел и на Западе добиться в 1915 году каких-нибудь знаковых побед, имевших, скорее, не военное, а политическое значение. А что может быть значимее с политической точки зрения, чем освобождение собственной территории от вражеских войск?!

Нужно заметить, что летом 1914 года после вторжения французов в Верхний Эльзас у германцев не нашлось сил и времени, чтобы полностью очистить его от войск противника. И значительный кусок территории с достаточно крупным городом Танн остался в руках французов.

Вот освобождение этой территории и, в первую очередь, города Танн и долины реки Тюр стало целью генерала Фалькенгайна. Заодно удалось бы миновать наиболее высокую часть Вогезов и приблизиться к верховьям Мозеля, угрожая оттуда обходом крепости Бельфор с севера.

Положение сторон в Верхнем Эльзасе и в Вогезах на 15 марта 1915 г.

Плохая на самом деле была идея. Главная операция зимней кампании готовилась на востоке, и для проведения этой операции сил не хватало. Так у германцев во время Мазурского сражения имелся очень слабый участок севернее Ломжи и Остроленки, где не хватало пары-тройки дивизий для успешного сковывания русских и прикрытия наступления на Гродно и Белосток (или даже для прорыва укрепленной линии). Фалькенгайн же в это время решил усиливать Эльзасский фронт, последовательно отправив туда бригаду из 1-й армии, несколько ландверных батальонов, резервный (горно) стрелковый батальон, свежесформированную 8-ю баварскую РД.

Несмотря на то, что германцы постепенно усиливались, соотношение сил в Эльзасе и в Вогезах было не в их пользу. Нет, конечно, в феврале 1915 года они добились формального превосходства в живой силе. (5 дивизий против 3 или 4), но позади фронта у французов имелись сильнейшие крепости Бельфор и Эпиналь с гарнизонами более 50.000 человек каждый и сотнями орудий. Кроме того, все германские войска были приспособлены для ведения войны в условиях равнины, а штурмовать предстояло горы высотой более километра (причем круто обрывающиеся в сторону германцев). У них просто не было нужного снаряжения и вооружения. А с французской стороны оборону держали горнострелковые части с горной артиллерией.

В общем, германцы не имели тотального численного перевеса, плохо подготовились технически и собирались действовать в сложных климатических условиях. Тактического превосходства у них тоже не было. Германцы могли рассчитывать только на внезапность удара. Но ее они тоже добиться не смогли.

План германского генерала Гаэде, командовавшего армейской группой, сражающейся в Вогезах, предполагал методичное наступление, характерное для позиционной войны: небольшие атаки для занятия одного за другим важных пунктов обороны противника. Начать должна была Св.ПД Фухса (бригада из 16-й ПД и приданные части), которая должна была атаковать вершины отрогов массива Молькенрайн к северо-востоку от Танна.

Предыдущее: Сражение за Эльзас. Часть 1.  Следующее: Сражение за Эльзас. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)