Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Британская атака на германские позиции должна была состояться в 5.30 утра 9 апреля 1917 года. Это время соответствует восходу Солнца, т.е. подготовку пехоты к атаке британцы могли незаметно провести в темноте. Поэтому еще ночью британская пехота выдвинулась на нейтральную полосу, где заняла исходные позиции для атаки в 100 – 200 метрах от окопов германского охранения. При этом продолжалась бомбардировка германских позиций, но огонь не был ураганным. Германцы посчитали ночь обычной и не провели контрподготовку перед атакой, хотя продолжали вести беспокоящий огонь (и местами достаточно сильный), который нанес атакующим небольшие потери.
В долине Скарпы выдвижение передовых британских частей на нейтральную полосу было обнаружено, и они были отброшены контратакой, но германцы не обнаружили основные силы противника, которые готовились к атаке немного ближе к своим окопам.
Ночью испортилась погода, пошел снег при западном ветре, поэтому в момент начала атаки было еще достаточно темно, а наблюдателям с германской стороны дополнительно мешал снег, летящий им в лицо.
В 5.30 открыла огонь артиллерия британцев, развив максимальную интенсивность стрельбы. При этом примерно четверть артиллерии (40 – 45 орудий на километр) должна была вести заградительный огонь (продвигать вперед огневой вал), движущийся по расписанию и останавливающийся по достижении каждой вражеской траншеи. На участке канадского корпуса, где атаковать приходилось в гору, заградительный огонь по германским траншеям вели также пулеметы. Остальные орудия (100 – 120 на км фронта) обрушили град разрывных и химических снарядов на германские батареи, заставив большинство из них замолчать. Также велась стрельба дымовыми снарядами, что создало плотную дымовую завесу по всему фронту.
Если британские артиллеристы могли израсходовать в течение этого дня до 1000 снарядов на орудие, то с германской стороны быстро возник дефицит боеприпасов, связанный, скорее всего, с невозможностью подвезти снаряды в предыдущие дни по разрушенным дорогам. Но нужно помнить и про снятое только перед боем ограничение на расходование боеприпасов.
На участке Канадского корпуса северо-западный участок гребня Вими (кроме высоты 145) был взят 3-й и 4-й канадскими дивизиями уже к 8 часам утра, хотя восточнее гребня 79-я РД удерживала тыловые окопы первой оборонительной полосы. После чего эти две канадские дивизии закрепились на достигнутом рубеже. Две другие дивизии корпуса преодолели только половину расстояния до гребня, но уже прошли три германские траншеи точно по расписанию. Сопротивление было слабым, в основном со стороны пулеметчиков и снайперов; канадцы только раз отбивали вражескую контратаку.
Вторая атака на правом фланге канадцев началась в 9.30, и к полудню им удалось занять весь гребень Вими. Сопротивление вновь было слабым, потери в основном наносил заградительный огонь артиллерии. На восточном склоне гребня канадцы встретили более сильное сопротивление, поскольку артиллерия не смогла здесь уничтожить позиции германцев и колючую проволоку. Тем не менее, еще через 2 часа канадцы достигли финального рубежа атаки, продвинувшись более чем на 4 км.
И только после на участок потрепанной канадцами 79-й РД стали прибывать подкрепления, которые были использованы для занятия обороны юго-восточнее Вими. И в 1-й баварской РД резервы тоже пришлось направить на укрепление правого фланга, где оборона полностью была разрушена.
Предыдущее: Второй Аррас. Первый этап. Часть 1. | Следующее: Второй Аррас. Первый этап. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Второе сражение при Аррасе.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО