En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Итоги сражения при Нуайоне и Реймсе. Часть 1.

Таким образом, сражение при Нуайоне и Реймсе, ставшее первым эпизодом «Бега к морю», несомненно было выиграно германской стороной. Движение французов на Нуайон было остановлено, и угроза охвата правого фланга 1-й армии была ликвидирована (причем французы потерпели и серьезное тактическое поражение, потеряв несколько тысяч бойцов и около 10 орудий только на этом участке фронта). Правый фланг 1-й армии уперся в Уазу у Рибекура, где имелись мосты, поэтому новый обход западнее Уазы мог быть также легко парирован. На фронте 7-й и 2-й армий германцы заняли более выгодное для обороны положение, вернув себе почти все Краонское плато и выйдя к каналу Эна – Марна.

Более того, к вечеру 18 сентября оказалось, что инициативу (в действиях) перехватывают германцы. Они легко и быстро могли перевести за Уазу весь 9-й РК, в ночь на 19 сентября должна была еще прибыть одна бригада 1-го баварского АК,.а днем 19-го – весь 2-й КК. Имея западнее Уазы три расчетные пехотные дивизии и три дивизии кавалерии, германцы могли сами начать обход вражеского фланга, что означало постепенное заибание фронта к югу.

Тем не менее, на самом деле оказалось, что период сражения у Нуайона – это потерянное германцами время и упущенные возможности. Дело в том, что в этот период германцам требовалось для перевозки одной дивизии на правый фланг фронта порядка 4 дней, в то время как французы могли по железным дорогам перебрасывать войска к своему левому флангу с темпом около дивизии за сутки (а в критические моменты – даже быстрее). И как только французы сами устремились к морю (с 18 сентября), у германцев неизбежно возникли проблемы.

В сложившейся ситуации единственным способом полного перехвата инициативы для германцев было постоянно перемещать войска пешком позади фронта (выводя в резерв или заменяя войсками из левофланговых армий и направляя на правый фланг). А потому задержка двух армейских и двух кавалерийских корпусов в районе Реймса и севернее была непростительной ошибкой германского Верховного командования. Хотя бы один из армейских корпусов (12-й или 18-й), а также 1-й КК, 2-й КК и, пожалуй, 4-й КК должны были безостановочно проследовать к Нуайону сразу, как была восстановлена непрерывность фронта в районе Краона. Только так германцы могли бы собрать западнее Уазы силы, которыми можно было бы перейти в наступление уже 19 сентября.

Поэтому небольшие победы германцев севернее Эны и в районе Реймса, где удалось добиться значительного по меркам начавшейся позиционной войны продвижения, причем небольшой ценой, оказались пирровыми в стратегическом смысле. И они даже стали первыми шагами к неудаче в осенней кампании, поскольку правый фланг фронта в следующие дни сразу стал загибаться на север вместо движения к югу и юго-западу.

Предыдущее: Ход сражения при Нуайоне и Реймсе. Часть 4.  Следующее: Итоги сражения при Нуайоне и Реймсе. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)